logo
оперативное Управл электрич сетями_испр

5.1. Выполнение оперативных переключений двумя лицами и единолично

Переключения в электроустановках, за исключением сложных, могут проводиться единолично – при одном дежурном в смене или двумя лицами – при двух дежурных в смене или в составе ОВБ. Сложные переключения должны выполнять два лица, из которых одно является контролирующим.

Все остальные переключения, при наличии работоспособного блокировочного устройства, могут быть выполнены единолично независимо от состава смены.

При выполнении переключений двумя лицами контролирующим, как правило, должен быть старший по должности, который, кроме функций пооперационного контроля, обязан осуществлять контроль за переключениями в целом.

В отдельных случаях непосредственное выполнение операций в соответствии с местной инструкцией может быть возложено и на старшего по должности.

При наличии в смене одного лица из числа оперативного персонала контролирующим лицом может быть лицо из административно-технического персонала, допущенное к выполнению переключений распоряжением по энергообъекту.

Ответственность за правильность переключений во всех случаях возлагается на оба лица, участвующих в переключениях.

При участии в переключениях более двух лиц, включая уполномоченное лицо из персонала службы РЗА, ответственность за правильность переключений возлагается на всех лиц, участвующих в переключениях.

Чтобы облегчить работу персонала и сократить общее время переключений, целесообразно привлечение к переключениям по бланку третьего лица из числа ИТР службы релейной защиты, за которым закреплены данные устройства и которое осуществляет их техническое обслуживание. Это лицо должно проверить очередность операций, записанных в бланке; зафиксировать свое внимание на операциях, производимых в цепях РЗА; подписать бланк как участник переключений и выполнять очередные операции в цепях РЗА по распоряжению лица, контролирующего переключения [7].

Во время переключений персонал не имеет права изменять установленное местной инструкцией распределение обязанностей между участниками переключений. Не разрешается изменение установленного местными инструкциями распределения обязанностей между персоналом во время переключений. Запрещается и уклонение от их выполнения. Нельзя, например, допускать, чтобы оба участника переключений, надеясь на свой опыт, одновременно выполняли операции с оборудованием, пренебрегая при этом необходимостью контроля, что, к сожалению, нередко делается в целях «ускорения» процесса переключений [7].

Запрещается приступать к выполнению операций единолично, если в переключениях должны участвовать два человека.

Переключения по бланкам переключений должны выполняться в следующем порядке:

Запрещается переключение по памяти без прочтения надписи на аппарате;

В случае чрезмерной плотности расположения аппаратов управления на пультах и панелях, рекомендуется следующий порядок выполнения операции:

При выполнении переключений одним дежурным необходимо прочитать по бланку переключений содержание предстоящей операции и затем выполнить ее;

Использованный бланк перечеркивается и кладется в папку использованных бланков переключений.

При возникновении сомнений в правильности проводимых операций переключения должны быть прекращены, последовательность операций проверена по оперативной схеме или схеме-макету и в случае необходимости – получено соответствующее разъяснение оперативного руководителя, отдавшего распоряжение о переключении.

Во время переключений запрещаются разговоры, не имеющие прямого отношения к исполняемому заданию; недопустимы и перерывы в переключениях, если нет необходимости. Запрещается во время переключений отвлекать оперативный персонал на другие вопросы или работы, не входящие в объем выполняемых операций. Если во время переключений произошел вынужденный перерыв (например, в связи с ликвидацией технологических нарушений), то к прерванным переключениям можно приступить лишь после проверки соответствия бланка переключений новому состоянию схемы. При этом проверяется выполнение последней отмеченной в бланке переключений выполненной операции. При появлении несоответствия схемы должен быть составлен новый бланк переключений.

По окончании переключений в оперативном журнале должна быть сделана запись обо всех операциях с коммутационными аппаратами, изменениях в цепях РЗА, о включении (отключении) заземляющих ножей, наложении (снятии) переносных заземлений с указанием их мест нахождения.

При проведении операций по бланку переключений в оперативном журнале указывается номер бланка переключений, по которому проводились операции, с указанием установленных (снятых) заземлений и делается запись об изменении первичной схемы электроустановки.

В бланках переключений и записях в оперативном журнале допускается употребление сокращенных наименований оборудования в соответствии с данной и местными инструкциями.

Все изменения в схемах электрических соединений электроустановок и в цепях устройств РЗА, выполненные при производстве переключений, а также места установки заземлений должны быть отражены на оперативной схеме или мнемосхеме (схеме-макете) по окончании переключений.

Об окончании переключений необходимо сообщить дежурному руководящему оперативному персоналу, отдавшему распоряжение о переключении.

Запрещается производство плановых переключений во время грозы или урагана, а также начинать переключения за полчаса до окончания смены оперативного персонала.

Не допускается расширение объема работ (сверх разрешен­ного заявкой) без дополнительной проработки и осуществления необхо­димых дополнительных организационно-технических мероприятий.

Распоряжение на производство переключений выдает вышестоящий оперативный персонал, в управлении которого находится данная установка. Простые переключения при наличии исправной блокировки могут производиться без бланков переключений единолично. Переключения в электроустановках производятся в следующих случаях: при изменении схемы электрических соединений в целях создания определенного режима электроустановки; при подготовке рабочего места для производства работ в действующей электроустановке – ремонтных, монтажных и т.п.; при ликвидации аварий, пожаров и при иных подобных случаях в электроустановке.

Переключения по выводу в ремонт кабельных и воздушных линий 6-10 кВ проводятся без бланков переключений по команде руководящего оперативного персонала ОДС (ОДГ РЭС), потребительские – по заявке или телефонограмме потребителя.

Переключения на ПС при выводе в ремонт ВЛ-35-110 кВ, требующих координации действия оперативного персонала нескольких ПС, производятся по команде дежурного руководящего оперативного персонала ОДС.

В КРУ (КРУН) и ЗРУ-6/10 кВ с выкатными тележками включение и отключение МВ должно производиться при помощи выносного пульта дистанционного управления, удаленного от ячейки за металлическую или кирпичную стенку распредустройства.