logo
ОПЭ лекции ЛЕВИНА!!

11.2. Воздушные и кабельные лэп напряжением 6(10) и 0,4 кВ

Для непосредственного электроснабжения потребителей используются воздушные или кабельные ЛЭП напряжением 6(10) кВ для питания ТП и высоковольтных электроприемников и воздушные, либо кабельные ЛЭП напряжением 380/220 В для питания непосредственно низковольтных электропоприем-ников.

Воздушные ЛЭП

Воздушные ЛЭП 10 (6) кВ находят наиболее широкое применение в сельской местности и в небольших городах. Это объясняется их меньшей стоимостью по сравнению с кабельными линиями, меньшей плотностью застройки и т.д.

В воздушных ЛЭП применяют алюминиевые и сталеалюминевые провода, в последних внутренний стальной провод или стальной трос обеспечивают необходимую механическую прочность проводов. В исключительных случаях на основе технико-экономических расчетов для воздушных ЛЭП используются медные провода. Сведения об алюминиевых, сталеалюминевых и медных проводах приведены в главе 4.

Провода подвешиваются на железобетонных или деревянных опорах при помощи подвесных или штыревых изоляторов. Для воздушных ЛЭП используются неизолированные провода. Исключением являются вводы в здания - изолированные провода, протягиваемые от опоры ЛЭП к изоляторам, укрепленным на крюках непосредственно на здании.

Наименьшая допустимая высота расположения нижнего крюка на опоре (от уровня земли) составляет: в ЛЭП напряжением до 1000 В для промежуточных опор от 7 до 7,4 м, для переходных опор - 8,5 м.. В ЛЭП напряжением более 1000 В высота расположения нижнего крюка для промежуточных опор составляет 8,5 м, для угловых (анкерных) опор - 8,35 м.

Наименьшие допустимые сечения алюминиевых (А), сталеалюминевых (АС) и стальных (С) проводов воздушных ЛЭП напряжением более 1000 В, выбираемые по условиям механической прочности с учетом возможной толщины их обледенения, приведены в табл. 11.2.1.

Для воздушных ЛЭП напряжением до 1000 В по условиям механической прочности применяются провода, имеющие сечения не менее, мм: алюминиевые - 16; сталеалюминевые - 10; стальные однопроволочные - диаметром 4 мм.

Таблица 1 1.2.1

Минимальные допустимые сечения проводов воздушных ЛЭП напряжением более 1000 В

Характеристика ЛЭП

Сечение проводов, кв. мм

марки А

марки АС

марки С

Без пересечений с коммуникациями, при толщине обледенения, мм:

до 10

35

25

25

до 15 и более

50

35

25

Переходы через судоходные реки и каналы, при толщине обледенения, мм:

до 10

70

25

25

до 15 и более

70

35

25

Пересечение с инженерными сооружениями:

с линиями связи

70

35

25

с надземными трубопроводами

70

35

не допускается

с канатными дорогами

70

35

Пересечение с железными дорогами, при толщине обледенения, мм:

до 10

-

35

не допускается

15 и более

-

50

Пересечение с автомобильными дорогами, при толщине обледенения, мм:

до 10

35

25

25

15 и более

50

35

25

Таблица 11.2.2

Допустимые расстояния от нижних проводов воздушных ЛЭП напряжением до 1000 В и до 10 кВ и их опор до объектов

Объекты

До 1000 В

До 10 кВ

До зданий и сооружений, м,

1,5

3

До выступающих частей зданий и сооружений, м,

1,5

2

До кроны деревьев, м,

1

2

До поверхности земли в населенной местности, м,

6

7

Расстояние от опор воздушных ЛЭП до объектов, не менее:

Водо-, газо-, теплопроводные и канализационные трубы

1

Колодцы подземной канализации, водоразборные колонки

2

Бензоколонки

10

Кабельные линии

1

На воздушных ЛЭП напряжением до 1000 В устанавливают заземляющие устройства. Расстояние между ними определяется числом грозовых часов в году: до 40 часов - не более 200 м, более 40 часов - не более 100 м. Сопротивление заземляющего устройства - не более 30 Ом.

Силовые кабельные ЛЭП

Силовые кабельные ЛЭП применяются для подземной и подводной передачи электроэнергии на высоком и низком напряжениях. Трассу выбирают, исходя из условий наименьшего расхода кабеля и обеспечения его наибольшей защищенности от механических повреждений при раскопках, от коррозии, вибрации, перегрева и т. д.

Кабельные ЛЭП прокладывают в траншеях по непроезжей части улиц, под тротуарами, по дворам и т. д. Кабель не должен проходить под существующими или предполагаемыми к постройке зданиями и сооружениями, под проездами, насыщенными подземными коммуникациями.

В местах пересечения с различными трубопроводами (теплопроводы, водопроводы и др.), кабелями связи и иными коммуникациями силовые кабели прокладывают в асбоцементных трубах или железобетонных блоках с соблюдением расстояний между кабелями и другими коммуникациями, установленными Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). При прохождении кабелей через стены и перекрытия кабели прокладывают в отрезках неметаллических труб.

После прокладки концы кабелей должны быть временно загерметизированы. Соединение и оконцевание кабелей осуществляется при помощи кабельных муфт и воронок. Для оконцевания жил используются кабельные наконечники