1.2 Проблемы развития энергетики
Развитие индустриального общества опирается на постоянно растущий уровень производства и потребления различных видов энергии.
Как известно, в основе производства тепловой и электрической энергии лежит, как было сказано выше, процесс сжигания ископаемых энергоресурсов - угля, нефти или газа, а в атомной энергетике - деление ядер атомов урана и плутония при поглощении нейтронов.
Добыча, обработка и потребление энергоресурсов, металлов, воды и воздуха растет с большими требованиями человечества, при этом их запасы стремительно сокращаются. Особенно остро стоит проблема не возобновляемых органических ресурсов планеты.
Мировые запасы энергоресурсов оцениваются величиной 355 Q, где Q - единица тепловой энергии, равная Q = 2,521017 ккал = 36109 тонн условного топлива /т.у.т./, топлива с калорийностью 7000 ккал/кг, так что запасы энергоресурсов составляют 12,81012 т.у.т.
Из этого количества примерно одна треть (что составляет ~ 4,31012 т.у.т.) может быть извлечена с использованием современной техники при умеренной стоимости топливодобычи. С другой стороны, современные потребности в энергоносителях составляют 1,11010 т.у.т. в год и растут со скоростью 3-4% в год, то есть удваиваются каждые 20 лет.
Не составляет никакого труда догадаться, что органические ископаемые ресурсы, даже при вероятном замедлении темпов роста энергопотребления, будут в значительной мере израсходованы в самом ближайшем будущем.
Отметим также, что при сжигании ископаемых углей и нефти, обладающих сернистостью около 2,5%, ежегодно образуется до 400 млн. тонн сернистого газа и окислов азота, что составляет 70 кг вредных веществ на каждого жителя Земли в год.
Таким образом, даже сокращение потребления и экономичность полезных ископаемых не сможет помочь избежать энергетической катастрофы. Если в ближайшем будущем планета не станет непригодна для жизни, то критическая нужда в энергоресурсах обеспечена.
Выход остается в поиске и внедрении нескончаемых или возобновляемых источников энергии. Огромную важность играет борьба с отходами и выбросами в атмосферу тонн вредных и смертельно опасных в больших количествах веществ и тяжелых металлов.
Как уже известно, сгорание органического топлива вредно для окружающей среды. В настоящее время разрабатываются системы и устройства очистки выбросов в атмосферу продуктов сгорания. Среди устройств можно выделить следующие:
- фильтры на соплах Вентури;
- металлические лабиринтные фильтры;
- волокнистые синтетические объемные фильтры из нетканых материалов.
Из существующих методов очистки существуют следующие:
- Адсорбционный метод.
- Метод термического дожигания.
- Термокаталитический метод.
- Плазмохимический метод.
- Плазмокаталитический метод.
Однако все они не дают стопроцентной гарантии того, что извлекаемый воздух будет полностью очищен. Это связано с тем, что многие примеси, такие как частички пыли, мешают идентификации и извлечению вредных частиц. Кроме того, данные устройства несут крупные эксплуатационные затраты и высокую стоимость. Можно привести еще и необходимость в высококвалифицированном персонале для обслуживания таких систем.
- 32. Альтернативные источники энергии: энергия солнца, водорода, ветра, морских приливов и волн, геотермальная энергия, биоисточники и др.
- Альтернативные источники энергии
- 8. Использование ветрогенератора.
- 3.1 Получение энергии с помощью ветрогенераторов
- 41. Альтернативные источники энергии
- 2.2.1 Получение энергии с помощью ветрогенераторов
- 38 Вопрос. Альтернативные источники энергии, преимущества и недостатки
- 8. Перечислите альтернативные способы получения энергии после исчерпания горючих ископаемых.
- 8. Перечислите альтернативные способы получения энергии после исчерпания горючих ископаемых.