Релейная защита линии Л7 со стороны п/ст "Ж"

курсовая работа

2.1 Общие сведения

Расчет уставок устройств релейной защиты (УРЗ) производится, как правило, по начальному значению периодической слагающей полного тока КЗ (сверхпереходный ток) [8, 9]. Принято считать, что благодаря действию установленных на генераторах автоматических регуляторов и форсировке возбуждения полные токи в ветви КЗ и во всех других ветвях и их составляющие мало изменяются во времени, особенно при несимметричных повреждениях, удаленных от генерирующих источников. Это существенно упрощает расчет УРЗ с выдержкой времени, реагирующих на составляющие нулевой или обратной последовательности. Возникающая при этом погрешность компенсируется тем, что уставки УРЗ рассчитываются с запасом, который создается, в частности, коэффициентом отстройки.

Планирование и расчет аварийных режимов является важнейшей составной частью любого проекта РЗА. Ошибки и неточности на этой стадии приводят к погрешностям в определении уставок и, как следствие - к отказам УРЗА, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой аварии в ЭЭС той или иной степени тяжести, в зависимости от места и характера повреждения. Точность расчетов определяется полнотой учета электрических параметров и физических характеристик элементов ЭЭС и используемыми техническими или программными (при расчетах на ЭВМ) средствами. Требования к точности определяются также назначением расчетов: эксплуатационные, реальные или учебные проектные.

В данном учебном проекте используется программа «Линия», предназначенная для приближенных расчетов аварийных режимов. Перед проведением расчетов формируется база данных о параметрах схем замещения прямой, обратной и нулевой последовательности (в именованных единицах).

Делись добром ;)