Расчет режекторного фильтра Баттерворта

курсовая работа

1. Основные положения

Фильтрами называют аппараты для разделения частот - устройства, пропускающие в данной электрической цепи переменные токи одной частоты и задерживающие токи другой частоты или задерживающие токи определенной полосы частот и пропускающие токи другой полосы частот, или наоборот. Работа современных радиоустройств-передатчиков, приемников, телевизионных и радиолокационных устройств является

результатом широкого применения частотных электрических фильтров, как в силовой части, так и в высокочастотных и низкочастотных частях этих устройств.

Частотными электрическими фильтрами пользуются при изучении характеристик оборудования связи, при передаче импульсов сложной формы. Они дают возможность разложить сложный звук на его составные частоты для их изучения или выделения. Их широко используют, например, в телефонии для исправления некоторых ее недостатков - для ослабления одних частот или для выделения, придания большей выразительности другим частотам. С помощью полосных фильтров можно выделять отдельные полосы частот - производить по одной и той же линии телефонной цепи или по радио одновременно несколько передач, а потом на приемном пункте - отделить эти передачи друг от друга. Разделение этих одновременных передач осуществляется в месте приема с помощью частотных электрических фильтров, каждый из которых выделяет только ту полосу частот, для пропуска которой он предназначен.

Действие всех типов частотных электрических фильтров основано на четырех свойствах цепей переменного тока.

режекторный фильтр баттерворт сопротивление

Делись добром ;)