Вентиляционные установки энергоблока ВВЭР-1000

курсовая работа

1. Назначение вентиляционных установок атомных электростанций

Вентиляция должна обеспечивать нормальные и безопасные условия работы персонала. Одна из ее задач на атомных станциях, так же как и на любых промышленных предприятиях, -- поддержание санитарно-гигиенических норм температуры, влажности и запыленности воздуха производственных помещений. Это единственное требование к вентиляции помещений зоны свободного режима, где персонал может находиться неопределенно длительное время, так как здесь нет выделений радиоактивных примесей. Основное производственное помещение зоны свободного режима -- машинный зал двухконтурных и трехконтурных АЭС. Опыт эксплуатации АЭС показал, что в этих цехах для общеобменной вентиляции нельзя ограничиться естественной аэрацией. В настоящее время вентиляция машинного зала осуществляется как принудительная, приточно-вытяжная, с подачей воздуха на нулевую отметку помещения.

Зона строгого режима при работе оборудования первого контура характеризуется не только высоким -фоном, но и неизбежным, даже при практически плотных оболочках ТВЭЛов, наличием изотопов йода, активных инертных газов и аэрозолей в протечках теплоносителя. Источниками радиоактивности являются также многие вспомогательные сооружения и элементы (бассейны выдержки, система продувки реактора, баки сброса радиоактивных протечек и др.). Кроме того, следует считаться с наведенной активностью воздуха помещений и активацией пыли воздуха. Главная задача вентиляции помещений зоны строгого режима -- поддержание в воздухе полуобслуживаемых помещений в процессе эксплуатации концентраций всех радиоактивных примесей на уровне менее предельно допустимых концентраций, устанавливаемых службой дозиметрии.

Пределы по активности газо-аэрозольного выброса РВ в атмосферу и удельной активности радионуклидов в выбросе из венттрубы энергоблока №3

Наименование

Пределы

Эксплуатационный

Безопасной эксплуатации

Активность в суточном Выбросе АЭС, Бк (Ки)

Активность в суточном выбросе АЭС, Бк (Ки)

1

2

3

ИРГ (любая смесь)

3,6 • 1012 (97,2)

4,4 • 1013 (1,19 • 103)

Йоды (газовая + аэрозольная фазы)

1,8 • 108 (4,86 • 10-3)

3,8 • 109 (0,1)

Смесь долгоживущих нуклидов

5 • 107 (1,35 • 10-4)

7,8 • 108 (0,021)

В необслуживаемых помещениях предельно допустимые концентрации должны обеспечиваться в процессе ремонта оборудования после его останова. Для этих целей существует специальная технологическая вентиляция. При этом (попутно) для зоны строгого режима эта вентиляция решает и задачи обычной санитарно-гигиенической вентиляции.

Специальная вентиляция работает по приточно-вытяжной системе, так как при этом должны обеспечиваться необходимые для данного помещения разрежение и организованные потоки воздуха. Поступление приточного воздуха в помещение и удаление загрязненного в вытяжную систему должно быть предусмотрено таким образом, чтобы надежно вентилировать все помещение, а потоки воздуха направлять из наиболее «чистых» зон в более «загрязненные», исключая перетоки воздуха в обратном направлении. Основные требования к специальной вентиляции -- высокая эффективность и надежность. Недопустимы сколько-нибудь длительные перерывы в работе этой системы при работающем технологическом оборудовании, иначе говоря, эксплуатация оборудования АЭС допустима только в условиях работающей вентиляции. При этом следует помнить, что ее основное назначение -- не ликвидация результатов серьезных нарушений эксплуатации, а поддержание радиационно безопасных условий работы персонала в отсутствие таких нарушений. В противном случае потребовались бы колоссальные расходы воздуха и установка лишнего вентиляционного оборудования. При перерывах в работе реактора система специальной вентиляции должна продолжать работу.

Приточные устройства вентиляционной установки обозначают буквой П с соответствующим порядковым номером; вытяжные -- буквой В с порядковым номером, совпадающим с номером соответствующих приточных устройств. Из назначения приточно-вытяжных систем (обеспечения необходимой чистоты воздуха в помещениях зоны строгого режима) следует, что эти системы должны работать как разомкнутые. Другая задача вентиляционных установок зоны строгого режима -- обеспечение температур во всех помещениях: не выше 400С в полуобслуживаемых и не выше 600С в необслуживаемых. Если запроектированная разомкнутая приточно-вытяжная система вентиляции с этим не справляется, то ее дополняют специальной системой для отвода теплоты, которая должна быть замкнутой (т. е. с рециркуляцией). Это находит свое отражение и в обозначении этих систем буквой Р с соответствующим порядковым номером.

Делись добром ;)