Модернизация электрооборудования кормораздатчика-смесителя

курсовая работа

1. Состав и краткая техническая характеристика (станка, механизма, установки)

Погрузка и раздача кормов животным - наиболее трудоемкие производственные процессы, уровень механизации которых на фермах составляет около 50…60 %; на их долю приходится 30…40 % общих затрат труда по обслуживанию животных и птицы. От своевременной раздачи кормов зависит эффективность всех зоотехнических мероприятий по кормлению животных и птицы.

Выбор технических средств для погрузки и раздачи кормов и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек, способ содержания животных и птицы, размер фермы. Исходя из этого, одно из основных требований к кормораздатчикам - равномерность выдачи корма в кормушки с отклонением от установленной нормы 15 %; при этом минимальные потери корма не должны превышать 1 % розданного количества.

Производительность кормораздающих устройств регулируют в пределах минимальной и максимальной норм выдачи корма для одного животного в зависимости от принятого рациона.

Большое число разновидностей современных кормораздающих устройств образовано различным сочетанием рабочих органов и сборочных единиц и разными способами их агрегатирования с энергетическими средствами.

Электрифицированный кормораздатчик КС-1,5 (рис.1) предназначен для перемешивания и раздачи влажных кормовых смесей поголовью свиней всех возрастных групп на репродукторных и небольших откормочных фермах. При отсутствии кормоцеха его можно использовать для приготовления и раздачи влажных мешанок, а также полужидких и сухих кормов.

Процесс раздачи начинается с загрузки кормораздатчика кормом. Компоненты подают из кормоцеха или подвозят со склада. Загружают раздатчик равномерно. Кормовые компоненты перемешивают. Для этого шиберными заслонками закрывают выгрузные окна бункера и включают привод мешалки. Продолжительность перемешивания может достигать 4 мин. После этого открывают шиберные заслонки и устанавливают нужную скорость перемещения раздатчика по кормовому проходу. Затем включают приводы выгрузных шнеков и ходовой части, и начинается раздача корма в кормушки. Раздача может производиться как одним шнеком, так и двумя одновременно. После освобождения бункера привод рабочих органов отключают и направление движения раздатчика переключают на обратное, чтобы повторно заполнить раздатчик кормом. Управление раздатчика осуществляется с пульта. Питание к раздатчику подводится через гибкий кабель, уложенный в специальном желобе по всей длине кормового прохода. Укладывается кабель специальным кабелеукладчиком.

Рисунок 1 - Кормораздатчик КС-1,5: а - общий вид: 1 - распределительная коробка; 2 - устройство для автоматической остановки кормораздатчика; 3 - ходовая часть; 4 - мотор-редуктор; 5 - выгрузной шнек; 6 - лопастная мешалка; 7 - бункер; 8 - траверса; 9 - шнек-мешалка; 10 - разравниватель; 11 - пульт управления; 12 - электрооборудование; 13 - штурвал; б - технологическая схема: 1 - бункер, 2 - шнек-смеситель, 3 - лопастная мешалка, 4 - шиберная заслонка, 5 - выгрузной шнек.

Делись добром ;)