6. Основные свойства диэлектриков. Диэлектрическая проницаемость.
Согласно закону Кулона, два свободных точечных заряда величиной ех и е2) находящихся в вакууме на расстоянии г друг от друга, взаимодействуют между собой с силой, равной
F = fcSSL, (2.13)
г2
где к — коэффициент пропорциональности.
Если эти же два заряда взаимодействуют не в вакууме, а в однородном диэлектрике, то значение F уменьшается в е раз:
F = k^, (2.14)
ег2
где е — диэлектрическая проницаемость,
которая показывает, во сколько раз сила взаимодействия двух свободных зарядов в диэлектрике слабее, чем в вакууме.
Поскольку ослабление взаимодействия происходит из-за экранизации свободных зарядов связанными, то диэлектрическая проницаемость характеризует поляризацию диэлектрика под воздействием электрического поля напряженностью Е.
Напомним, что поляризацией называют превращение электрически нейтральной системы в систему, в которой центры тяжести положительного и отрицательного зарядов не совпадают. Вследствие этого возникает ди-польный момент, что и является признаком поляризации. Вектор дипольного момента единицы объема диэлектрика называют вектором поляризации Р.
Связь между вектором поляризации, векторами напряженности электрического поляв вакууме Е и в диэлектрике D (вектор элек- трической индукции) в системе единиц СГСЕ
имеет вид
D = Е + 4лР = бЕ, (2.15)
а в системе СИ
D = е0Е + Р = Е0еЕ, (2.16)
где е0 — диэлектрическая проницаемость вакуума, или электрическая постоянная.
Диэлектрическая проницаемость связана с природой поляризации, которая, в свою очередь, зависит от характера химических связей в системе. В твердых телах различают электронную упругую, электронную тепловую, ионную упругую и спонтанную поляризации. Их смысл рассмотрен в гл. 3 и 6. Поляризация встречается не только в диэлектриках, но в них она наиболее распространена и определяющим образом влияет на их свойства (см. гл. 6).
На явлениях, связанных с диэлектрической проницаемостью и поляризацией вообще, основаны многообразные виды использования диэлектриков. Так, сильная зависимость е от напряженности электрического поля лежит в основе использования диэлектриков в нелинейных конденсаторах (варикондах). Взаимосвязь электронной поляризации и упругой деформации используется в соответствующих диэлектриках в пьезотехнике и акустоэлект-ронике. Влияние диэлектрической проницаемости е на показатель преломления электромагнитных волн (п = л/ё) используется в электрооптических приборах и т. д. (см. гл. 6).
- 1. Классификация материалов: проводники, п/п, диэлектрики. Основные принципы.
- 2. Типии химических связей и электронная плотность в элементарных кристаллических твердых телах. Гетеродесмичность химических связей.
- 3.Электронное строение атомов. Атомные радиусы.
- 4.Классификация свойств твердых тел. Структурно-чувствительные, структурно-нечувствительные свойства.
- 5. Основные свойства п/п. Электрические свойства.
- 6. Основные свойства диэлектриков. Диэлектрическая проницаемость.
- 7. Свойства материалов: тепловые свойства. Термоэлектрические явления.
- 8. Свойства материалов: оптические свойства. Люминесценция, поляризация света.
- 9.Свойства материалов: акустические свойства. Пьезоэффект.
- 10.Свойства материалов: магнитные свойства. Магнито-мягкие, магнито-твердые материалы.