5) Агротехнические требования к процессу уборки картофеля;
Картофелеуборочные комбайны должны собирать в бункер и подавать в тару не менее 95% клубней, количество поврежденных клубней не должно превышать 5%. Потеря клубней массой более 15 г допускается не более 3%.
Картофель необходимо убирать в сжатые оптимальные сроки, в зависимости от назначения, сложившихся погодных условий и наличия средств механизации и трудовых ресурсов;
Ботву убирают за 5-7 дней до выкопки картофеля для продовольственных целей, и за 7 - 14 дней на семенных участках;
Высота среза ботвы не должна превышать 20 см, скошено не менее 70 % стеблей;
Отклонение от заданной глубины подкапывания в сторону уменьшения допустимо не более 2 см;
Потери клубней не должны превышать 3% при работе картофелекопателей и 5 % при комбайновой уборке;
Рабочие органы уборочных машин не должны повреждать клубни;
Картофель с семенных участков необходимо закладывать на хранение без сортирования, а продовольственный - после сортировки и переборки.
- "Машины для производства картофеля"
- 1) Значение возделывания картофеля в нашей стране;
- 2) Технологии возделывания картофеля (традиционная (интенсивная) и голландская);
- 3) Комплекс машин для производства картофеля;
- 4) Способы уборки картофеля;
- 5) Агротехнические требования к процессу уборки картофеля;
- 6) Машины для уборки картофеля:
- 6.1) Ботвоудалители;
- 6.2) Картофелекопатели;
- 6.3) Картофелеуборочные комбайны;
- 6.4) Машины для послеуборочной доработки клубней картофеля;
- 7) Направления совершенствования машин для производства картофеля.