Приложение 1 Еще раз об Эйнштейне
В июне месяце этого года в журнале "Молодая Гвардия" была опубликована статья "Эйнштейн. Миф ХХ века", и уже 7 июня на столе главного редактора (ныне покойного - А.А.Кротова) лежало следующее письмо:
"Уважаемый Александр Анатольевич,
Разрешите выразить свое восхищение издаваемым Вами журналом, публикуемой в нем прозой, а также умными и глубокими статьями, ряд из которых принадлежит Вашему перу. Я читатель Вашего журнала еще с 70-х гг., и готов подтвердить под присягой, что сегодняшняя "Молодая Гвардия" стала интересной как, быть может, никогда раньше.
Я - не физик, не инженер и не журналист. Но так случилось, что заинтересовавшись некоторое время назад "феноменом Эйнштейна" (кстати, во многом благодаря статье Ю.Бровко в "МГ" № 8/95), я вдруг обнаружил, что за рубежом, да теперь и у нас издана большая по числу названий литература, которая, к превеликому сожалению, "не работает" на массового читателя. Посетовав, я взялся за дело и постарался составить некий свод материалов на означенную тему, поставив во главу угла задачу показать современные взгляды на научное наследие Эйнштейна - ученого и ряд связанных с ним политико-философских проблем.
Разумеется, наибольшая ценность любого подобного свода - это ссылки, могущие оказаться полезными для дальнейших исследований по теме. Хоть мое суждение и пристрастно, но материал, который Вы, я надеюсь, уже держите в руках, позволяет глубже оценить масштаб "величайшей личности в истории цивилизации", чем в только что вышедшей статье В.Бояринцева "Миф ХХ века" ("МГ" № 6/99), где, к сожалению, оказались выпущены некоторые ключевые факты, необходимые как для осознания масштабов мифотворчества, так и для понимания, какими именно методами из талантливого, но заурядного ученого был создан образ "мирового гуру".
Понимаю, что, возможно, редакции "МГ" будет не "с руки" возвращаться к Эйнштейну после добротной и весьма информативной статьи В.Бояринцева. Но для такого двойного обращения есть и информационный повод: в 1999 г. (в марте) исполнилось 120 лет со дня рождения ученого и 80 лет со дня появления легенды о нем, как о "гении всех времен" (в ноябре). А вдобавок (не сочтите за нескромность), перелопатив горы первоисточников, я мечтал найти и прочитать хоть какое-то подобие обзорной статьи о "загадках Эйнштейна". И лишь вконец разуверившись, сам засел за написание чего-то похожего на искомое (ну, а что получилось, судите сами).
Наконец, последнее. Передавая свой материал, мне хочется, чтобы он оказался полезен всем тем, кто продолжает исследования в данном направлении или проявляет интерес к данной теме. Поэтому убедительно прошу Вас максимально полно использовать в Вашей журналистско-редакторской работе собранный за многие годы материал об Эйнштейне, ведь главное не то, чья именно фамилия стоит в конце текста, а СВЕТ - В МАССЫ. Кроме того, если Вы сочтете возможным принять присланное к публикации, я хотел бы просить Вас сделать это безгонорарно, оставив эти средства для поддержки либо перечислив их на какое-то благое дело, какое сочтете достойным и нужным для Отечества.
С искренними пожеланиями новых творческих успехов Вам и Вашему журналу.
Подписываюсь псевдонимом, Кондр. БУЛАВИН."
Автором письма выбран псевдоним, который, видимо, должен символизировать его принадлежность к казачеству (справка: "Булавин, Кондратий Афанасьевич (р. ок. 1660 - ум. 1708) - предводитель крестьянско-казацкого восстания 1707-08 гг. в России... Отличался храбростью (выделено ред.); в походах против крымских татар неоднократно избирался предводителем отряда. Перед восстанием был атаманом солеваров в Бахмуте. Во время восстания... был избран атаманом Войска донского. После поражения под Азовым... героически защищался и, не желая попасть в плен, застрелился" - Малая Советская Энциклопедия, 1958).
К письму приложен текст на 14 страницах под названием и как протаскивают в "гении всех времен"" с подзаголовком "К 120-летию Альберта Эйнштейна и 80-летию великой легенды о нем".
Обычно подобные материалы представляются под псевдонимом в случае, когда автору грозит нешуточная опасность, или когда он стыдится собственной фамилии или этих самых материалов.
Хотя каждый журнал (в том числе и "Молодая Гвардия") придерживается, в частности, следующих правил: 1) редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку; 2) авторы несут ответственность за точность предоставляемой информации (о чем трудно спросить у анонимного автора), комментирует полученные материалы доктор физико-математических наук Бояринцев, В.И.
- Владимир Бояринцев Альберт Эйнштейн - миф и реальность
- Оглавление
- Мнение биографов и ученых (но не всех)
- Некоторые биографические сведения
- Милева Марич
- Родители, подруги, жены, дети
- Теория относительности
- Лоренц и Пуанкаре
- Основные допущения торы Эйнштейна
- 2) Уравнения гравитационного и материальных полей инвариантны (независимы) относительно произвольных координат.
- Почему Эйнштейн стал автором теории относительности
- Эйнштейн и его соавторы
- Нобелевская премия
- 1) Ф.Ленард приписывал приоритет в этом открытии погибшему на войне талантливому теоретику ф.Газенерлю;
- 2) Кому-то в Шведской Академии наук, видимо, был дан строгий наказ - под любым предлогом присудить Нобелевскую премию Эйнштейну;
- Русский физик а.Г. Столетов и "внешний фотоэффект"
- Макс Планк
- Сионист и интернационалист
- Эйнштейн и мировое правительство
- Эйнштейн и Фрейд
- Эйнштейн - нквд и фбр
- Как создавалась слава
- Теория и опыт
- Заразны ли психические болезни
- Эйнштейн и современные демократы
- Дайте слово Логунову
- Значение теорий Эйнштейна
- Вундеркинд (вместо послесловия)
- Приложение 1 Еще раз об Эйнштейне
- Основные положения, выдвинутые автором материалов
- Основные идеи статьи "Эйнштейн. Миф XX века"
- Приложение 2
- Релятивизм Пуанкаре предшествовал эйнштейновскому