Аварийные режимы работы преобразователей
Аварийные режимы в преобразователях возникают при недопустимых перегрузках, выходе из строя отдельных элементов силовой схемы и как правило сопровождаются значительным увеличением тока. От этих режимов преобразователь должен быть защищен. Анализ аварийного режима необходим для правильного выбора параметров элементов силовой схемы и аппаратов защиты. Для прогнозирования последствий динамического и термического воздействия токов аварийных режимов на электротехническое оборудование. Для полупроводниковых преобразователей из-за относительно низкой перегрузочной способности вентилей расчеты аварийных режимов являются неотъемлемой частью электрических расчетов силовой схемы и в большинстве случаев являются определяющими при выборе параметров вентилей. При этом важно знать токи в начальный период развития аварии (первый полупериод, за который при глухих металлических коротких замыканиях достигают максимального значения).
Аварии в зависимости от места их возникновения разделяют на внешние и внутренние. К внутренним авариям относятся режимы, возникающие при повреждении силовых полупроводниковых приборов в одном или нескольких плечах схемы следствие перегрева прямым током или пробоя чрезмерно высоким обратным напряжением. Внешние аварии возникают вследствие нарушений вне силовой выпрямительной схемы: короткое замыкание на шинах переменного тока, шинах выпрямленного напряжения; недопустимая перегрузка или короткое замыкание у потребителя.
Особо следует выделить режимы однофазных коротких замыканий вентильных обмоток трансформатора. Такие режимы являются специфическими для выпрямителей тяговых подстанций ЭЖТ постоянного тока. В этих режимах в контур короткого замыкания входят рельсы электрифицированного участка железной дороги и протекание по ним аварийного тока, содержащего гармонику 50 Гц, может привести к нарушению работы рельсовых цепей автоблокировки, что ведёт к снижению безопасности движения поездов. При этих режимах так же возможны разрушения, вызванные воздействием электрической дуги как в месте замыкания, так и в месте переброски её на соседнее оборудование.
- Основные параметры выпрямителей. Допущения при анализе и эксплуатационные характеристики
- Анализ процессов в простой нулевой трехфазной m-пульсовой схеме выпрямления
- Индуктивное сопротивление вентильной обмотки
- Процесс коммутации тока вентилями в простой нулевой m-пульсовой схеме выпрямления. Влияние процесса коммутации на показатели выпрямителя.
- - Коэффициент наклона внешней характеристики
- Сложная шестипульсовая схема выпрямления последовательного типа (схема Вологдина)
- Сложные m-пульсовые мостовые схемы выпрямления
- Регулирование выпрямленного напряжения. Управляемые выпрямители
- 1 Регулирование выпрямленного напряжения изменением напряжения, подаваемого на вентили преобразователя
- Е преобразователя должны быть змкнуты два переключателя, подключающие переходный ре6актор к одному из выводов трансформ
- Регулирование напряжения на первичной стороне трансформатора
- Инвертирование тока. Назначение и классификация инверторов
- Принцип работы зависимого m-пульсового инвертора
- Внешняя характеристика преобразователя
- Качество электрической энергии в системах с преобразователями
- Качество выпрямленного напряжения
- Качество энергии, потребляемой из сети
- I1(1) – действующее значение тока первой гармоники.
- Коэффициент мощности и кпд преобразователей
- 1) Требования, определяемые физическими
- Структурная схема одноканальной системы управления с задающим генератором
- Требования, предъявляемые к управляющим импульсам
- Аварийные режимы работы преобразователей