5. Основные свойства п/п. Электрические свойства.
Электропроводность с характеризует перенос (дрейф) электрических зарядов в веществе под действием внешнего электрического поля напряженностью Е в направлении этого поля. Размерность удельной электропроводности (электропроводности) а составляет сименс на метр (См/м) или Ом"1 • см"1. Величина, обратная а, — удельное электрическое сопротивление р измеряется в Ом ■ см.
Электропроводность может быть чисто электронной (у большинства металлов), чисто дырочной и смешанной, когда в электропроводности участвуют как электроны, так и дырки (у полупроводников), в ионных соединениях она может быть ионной и прыжковой. Ионная проводимость может быть катионной, анионной и смешанной.
В соответствии с законом Ома плотность электрического тока J в теле определяется уравнением
Если в конденсированной фазе имеются носители заряда только одного знака (например, электроны в металлах), то плотность электрического тока можно выразить как
j = envd; (2.2)
здесь е — заряд электрона, Кл; п — концентрация электронов, см"3; vd — средняя скорость упорядоченного движения носителей заряда.
В свою очередь, vd описывается формулой
vd = ЦЕ, (2.3)
где (1 — подвижность носителей заряда,
равная скорости направленного перемещения носителей заряда в поле единичной напряженности (Е = 1 В/см). Единица измерения подвижности — см2/(В • с).
Из сопоставления формул (2.2) и (2.3) видно, что в условиях, когда присутствуют носители заряда только одного знака — электроны,
а = en\in, (2.4)
где ц„ — подвижность электронов.
При изменении знака носителей заряда меняется и знак подвижности, поэтому значение <т не зависит от знака носителей заряда. В общем случае при наличии в материале носителей заряда разного рода (электронов, дырок, ионов) выражение для удельной электропроводности имеет вид
ст = 1а, = Хета,щ, (2.5)
из которого следует, что вклад в электропроводность носителей данного типа зависит от их концентрации щ и подвижности
В изотропных веществах цио — скалярные величины, а векторные величины J и Е совпадают по направлению.
В анизотропных веществах, какими, как правило, являются вещества с гетеродесми-ческими связями (см. гл. 1), связь между векторами J и Е более сложная: она описывает-ся тензором второго ранга. Однако рассмотрение этого вопроса выходит за рамки настоящего учебника.
В изотропном твердом теле, когда носителями заряда являются электроны и дырки (полупроводники), удельная электропроводность равна
а = епцп + ерцр, (2.6)
где пир — концентрация электронов и дырок; цр — подвижность дырок.
Диапазон значений удельной электропроводности различных веществ (от металлов до диэлектриков) огромен: почти 30 порядков по величине (рис. 2.1).
- 1. Классификация материалов: проводники, п/п, диэлектрики. Основные принципы.
- 2. Типии химических связей и электронная плотность в элементарных кристаллических твердых телах. Гетеродесмичность химических связей.
- 3.Электронное строение атомов. Атомные радиусы.
- 4.Классификация свойств твердых тел. Структурно-чувствительные, структурно-нечувствительные свойства.
- 5. Основные свойства п/п. Электрические свойства.
- 6. Основные свойства диэлектриков. Диэлектрическая проницаемость.
- 7. Свойства материалов: тепловые свойства. Термоэлектрические явления.
- 8. Свойства материалов: оптические свойства. Люминесценция, поляризация света.
- 9.Свойства материалов: акустические свойства. Пьезоэффект.
- 10.Свойства материалов: магнитные свойства. Магнито-мягкие, магнито-твердые материалы.