logo search
Шпаргалки по ЭТП))))

Е преобразователя должны быть змкнуты два переключателя, подключающие переходный ре6актор к одному из выводов трансформ

Увеличение напряжения, подаваемого на вентили, достигается отключением переключателей 1 и 2, 3 и 4 и так далее и замыканием переключателей 5 и 6, 7 и 8 и так далее. Когда трансформатор имеет достаточно большое число выводов и напряжение Uс, действующее в каждой секции, невелико, допускается некоторое неравенство напряжений в двух фазах вторичной обмотки. При этом становится возможным не производить включение и отключение соответствующих переключателей одновременно в обеих фазах (например, 1 и 3, 2 и 4), а выполнять их последовательно и поочередно, то есть осуществлять несимметричное регулирование напряжения по полупериодам. Это позволяет увеличить примерно в два раза число ступеней регулирования напряжения на потребителе без увеличения числа выводов трансформатора.

При подключении преобразователя к выводам А1 и А2 среднее значение выпрямленного напряжения будет равно Ud1.

При подключении его к выводам А1 и Б2 в каждый полупериод на вентили подается от трансформатора переменное напряжение с различной амплитудой Umax1 и Umax2 .Выпрямленное напряжение приобретает форму полусинусоидальных импульсов с различными максимальными значениями, которые чередуются через каждый полупериод, а среднее значение выпрямленного напряжения Ud2 больше, чем Ud1.

При подключении преобразователя к выводам Б1 и Б2 импульсы выпрямленного напряжения снова будут иметь одинаковую амплитуду, большую, чем Umax1 и среднее значение Ud3 будет больше Ud2.

С целью дальнейшего увеличения числа ступеней изменения напряжения на электровозах и электропоездах переменного тока вторичную обмотку трансформатора разделяют на регулируемую и нерегулируемую части. Эти части в процессе регулирования напряжения включают согласованно или встречно, что позволяет дважды использовать одни и те же переключатели для получения различных ступеней. В результате применения переходных реакторов и встречно-согласованного включения полуобмоток трансформатора число ступеней регулирования увеличивается в четыре раза относительно числа секций трансформатора.

Рассмотренные способы переключения выпрямителя с одного вывода трансформатора, на другой требуют применения довольно громоздкого переходного реактора и переключателей, рассчитанных на замыкание больших токов.

Регулирование можно осуществлять без этих недостатков при использовании схемы так называемого вентильного перехода.

в) схема вентильного перехода

В этой схеме последовательно с переключателями 1, 2 и 3 и так далее выводов трансформатора включены вентили VD1, VD2, VD3 и так далее, которые при переключении преобразователя с секции а на секцию б вторичной обмотки трансформатора позволяют осуществлять замыкание переключателя 2 до отключения переключателя 1.

При одновременном включении обоих переключателей секция б замыкается накоротко, но вентили VD1 и VD2 предотвращают возникновение тока короткого замыкания. Переключатель 1 в том случае отключается без разрыва тока нагрузки, так как электрическая цепь выпрямителя замкнута через переключатель 2. то же происходит при переключении выпрямителя с секции б на секцию в и так далее. Во время обратных переходов, когда сначала замыкается переключатель 1, а затем размыкает переключатель 2, последний разрывает ток, но при более легких условиях, так как дуга горит в нем только в продолжение одного полупериода. Если же контакты переключателя 2 размыкаются в бестоковый полупериод для данного плеча, то дуга вообще не возникает. Это существенно улучшает условия работы переключателей и позволяет выполнить их более простыми и компактными.

В отличие от схемы с переходным реактором схема вентильного перехода не позволяет получить промежуточных ступеней изменения напряжения, так как при регулировании напряжения очередные секции трансформатора вводятся сразу же в цепь потребителя, необходимое число ступеней достигается другими способами. На электровозах с выпрямителями, включенными по схеме с нулевым выводом это обеспечивается поочередным переключением выводов в различных фазах, а при мостовой схеме – поочередной подачей различного напряжения на вентили, включенные в смежные плечи моста.

На ЭПС переменного тока с полупроводниковыми выпрямителями в качестве переходных вентилей может быть использована часть вентилей главной выпрямительной установки.