10 Расчет топки
Целью поверочного расчета топки является определение температуры газов на выходе из топки
,0C (10.1)
Значения параметров, входящих в формулу (10.1) определяются по общепринятой методике [1, 2] с учетом сжигаемого топлива.
Предварительно производится расчет полной площади стен и суммарной лучевоспринимающей поверхности топки по чертежам данного типоразмера котла [2]. Данные заносятся в табл. П.12). Температурой подогрева воздуха задаются по рекомендации табл. П.13). Присосы холодного воздуха в топке и пылеприготовительной установке принимаются из табл. П3, П.14.
При определении коэффициента тепловой эффективности лучевоспринимающей поверхности топки значения условных коэффициентов загрязнения экранов принимаются по рекомендациям табл. П.15. При сжигании твердого топлива коэффициент ослабления лучей золовыми частицами рассчитывается с учетом эффективного диаметра золовых частиц. Среднее значение которого выбирается из табл. П.16.
При поверочном расчете теплообмена в топке предварительно задаются температурой продуктов сгорания на выходе из топочной камеры “т. Ориентировочные значения температуры газов на выходе из топки принимаются из табл. П.17.
Средняя суммарная теплоемкость продуктов сгорания V ссри степень черноты факелафрассчитываются по принятой температуре газов на выходе из топки“т. Правильность их определения оценивается по расхождению значений принятой и расчетной температур“т. Если расхождение температур не превышает500С, то расчет считается законченным. В противном случае задаются новым значением температуры (обычно принимается расчетное значение) и весь расчет повторяется.
Полученную из расчета температуру газов на выходе из топки нужно проверить на устойчивость горения топлива и отсутствия шлакования поверхностей нагрева, расположенных в выходном окне топки. Значения минимально и максимально допустимых температур газов на выходе из топки приводятся в табл. П.18, П.19.
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы котла при сжигании твердого топлива необходимо, чтобы температура газов на выходе из топки не выходила за определенные пределы. Нижний предел ее определяется из условий сохранения устойчивости горения топлива: при низкой температуре в топке затрудняется воспламенение топлива, ухудшается выгорание частиц топлива в объеме факела.
Максимальная температура газов на выходе из топки ограничивается необходимостью предотвращения шлакования поверхностей нагрева, расположенных в выходном окне топки (экран, фестон, конвективный пучок).
При сжигании твердых топлив температура газов на выходе из топки не должна превышать средних температур начала деформации золы t1.
Для топок, в которых сжигаются жидкие и газообразные топлива названные ограничения температуры дымовых газов на выходе из топки снимаются, так как устойчивость горения этих топлив очень высока, а возможность шлакования отсутствует. Некоторые ограничения накладываются условиями эксплуатации конвективных поверхностей нагрева. Не рекомендуется, чтобы температура газов на выходе из топки была более 1200 0С для мазута и 12500С для газа.
Если найденная из расчета температура газов на выходе из топки “твыходит за допустимые пределы по условиям устойчивого горения или шлакования, необходимо проделать конструктивный поверочный расчет теплообмена в топке.
- Учебное пособие
- 1 Oбщие указания
- 2 Расчет горения топлива
- 3 Выбор тепловой схемы котла
- Выбор метода регулирования температуры перегрева пара
- 5 Выбор параметров среды в опорных точках тепловой схемы
- 6 Выбор профиля котла
- 7 Выбор температуры уходящих газов
- 8 Выбор температуры подогретого воздуха
- Тепловой баланс котла, определение коэффициента полезного действия и расхода топлива
- 10 Расчет топки
- 11 Расчет фестона (испарительных пучков)
- 12 Расчет пароперегревателя
- 13 Расчет водяного экономайзера
- 14 Расчет воздухоподогревателя
- 15 Сводная таблица теплового расчета котла
- 16 Выбор котлоагрегатов и вспомогательного оборудования
- 17 Указания к методике выполнения аэродинамического расчета котла
- 18 Указания к расчету элементов котла на прочность
- 18.1 Расчетное давление и расчетная температура
- 19 Выбор схемы водоподготовки
- Выбор и расчет газоочистки парового котла
- 20.1 Общие принципы выбора газоочистки
- Перечень ссылок