logo
Инфракрасная спектроскопия и спектроскопия кругового дихроизма. Методы определения вторичной структуры белков

2.1 Поглощение белков в ИК-области

Поглощение света в видимом и ультрафиолетовом диапазонах обусловлено электронными переходами в молекулах поглощающего вещества. Поглощение света в инфракрасном диапазоне имеет иную природу. Оно связано с переходами между колебательными уровнями основного состояния молекулы. Полосы поглощения, отвечающие колебательным переходам, обычно лежат в диапазоне длин волн от 2000 до 50000 нм или, как принято записывать для ИК-спектров, в диапазоне волновых чисел от 5000 до 200 см-1.

Колебательные спектры подчиняются в сущности тем же закономерностям, что и электронные. Однако для колебательных переходов характерна значительно меньшая интенсивность, чем для электронных. Следовательно, при регистрации ИК-спектра образец должен быть гораздо более концентрированным. Кроме этого, многие полосы ИК-спектров белков, в том числе соответствующие пептидным хромафорам, расположены в той спектральной области, где наблюдается сильное поглощение воды. Использование D2О вместо Н2О иногда помогает обойти эту трудность, но не решает проблему полностью, поскольку полная замена лабильных протонов белка на дейтерий часто связана с потерей его нативной конформации.

Описываемый ниже метод определения вторичной структуры белка основан на использовании ИК-спектров поглощения белков в Н2О [8-10]. Проблема, связанная с их измерением, была решена авторами метода с помощью довольно сложной процедуры компенсации поглощения воды и использования очень узких ячеек (с длиной оптического пути около 6-12 мкм). Поскольку все измерения проводились в Н2О трудностей с поддержанием нативной конформации белков не возникало.

Колебательные полосы поглощения обычно порождаются переходами, которые можно довольно точно отнести к определенным химическим связям. В случае белков наиболее интересными являются три инфракрасные полосы, соответствующие колебательным переходам в пептидном остове. Это полосы, связанные с растяжением связи N-H (около 3300 см-1), растяжением связи C=O (1640-1660 см-1, полоса амид I) и деформацией связи N-H (1520-1550 см-1, полоса амид II). Эти полосы довольно легко зарегистрировать, поскольку каждое пептидное звено дает вклад в их интенсивность.

Образование водородных связей при формировании вторичной структуры белка приводит к сдвигу энергии этих трех пептидных колебаний. Первые две полосы, отвечающие валентным колебаниям, смещаются в область более низких энергий, поскольку наличие водородной связи облегчает смещение атома азота амидной группы и атома кислорода карбонильной группы в направлении акцептора или донора протона соответственно. Полоса амид II смещается в сторону более высоких энергий, так как водородная связь препятствует изгибанию связи N-H.

Влияние водородных связей на полосы амид I и амид II в случае -спирали и -структуры оказывается различным, что дает возможность использовать ИК-спектры для определения вторичной структуры белков. Ниже представлена таблица, суммирующая данные о влиянии вторичной структуры на положение полос амид I и амид II. В ней приведены положения максимумов (0) и значения интенсивности в максимумах (Е0) для полос амид I и амид II, усредненные по нескольким модельным полипептидам и фибриллярным белкам в Н2О [9]:

Тип вторичной

Амид I

Амид II

структуры

0, см-1

Е0, лмоль-1см-1

0, см-1

Е0, лмоль-1см-1

-спираль

1647

700

1551

1520

310

80

-структура

1695

1619

180

980

1533

1563

340

100

неупорядочен-

ная форма

1651

320

1550

210

Следует отметить, что расщепление полос амид I и амид II происходит за счет взаимосвязанности колебаний в отдельных пептидных группах.

На рисунке 2.1.1 представлены ИК-спектры трех модельных полипептидов, находящихся в конформациях -спирали, -структуры и неупорядоченной формы.