logo
Типы источников питания

1. Общие сведения

В настоящее время источниками питания называют устройства, предназначенные для снабжения электронной аппаратуры электрической энергией и представляющие собой комплекс приборов и аппаратов, которые вырабатывают электрическую энергию и преобразуют ее к виду, необходимому для нормальной работы каждого узла электронной аппаратуры.

В общем случае структурная схема источника питания имеет вид, представленный на рис.1.

Рис.1. Структурная схема источника питания

Ее первым элементом является первичный источник электрической энергии, в котором неэлектрическая энергия (механическая, тепловая, химическая и др.) преобразуется в электрическую. К этим источникам относятся электромашинные генераторы, термогенераторы, солнечные батареи, гальванические элементы, электрические аккумуляторы, атомные источники энергии и т.д. Наиболее часто для стационарной электронной аппаратуры первичным источником энергии служит электрическая сеть промышленного предприятия, летательного аппарата или корабля.

Довольно редко удается осуществить питание электронных устройств непосредственно от первичного источника электроэнергии. В большинстве случаев электрическое напряжение, вырабатываемое в первичном источнике, по характеру, величине, частоте или стабильности оказывается непригодным для питания электронных устройств. Поэтому необходим источник вторичного электропитания (ИВЭП), в котором осуществляется преобразование электрической энергии. Если первичный источник энергии создает переменное напряжение, основными узлами ИВЭП являются: выпрямитель, сглаживающий фильтр, стабилизаторы входного и выходного напряжений. С помощью выпрямителя переменное напряжение первичного источника преобразуется в пульсирующее постоянное напряжение. Фильтр сглаживает пульсации на выходе выпрямителя. Стабилизатор входного напряжения уменьшает изменения величины (иногда и формы) переменного напряжения первичного источника и тем улучшает работу выпрямителя и следующих за ним узлов ИВЭП. Стабилизатор выходного (постоянного) напряжения поддерживает выпрямленное напряжение на фиксированном, заранее заданном уровне при отклонениях условий работы источника питания от номинальных. Если первичный источник энергии создает постоянное напряжение, величина которого отличается от требуемой для питания электронной аппаратуры, первым узлом ИВЭП служит преобразователь постоянного напряжения в переменное. Остальные узлы остаются прежними.

Основными электрическими параметрами ИВЭП РЭА являются:

1. Номинальное значение постоянного выходного напряжения Uном и пределы его регулировки. Uном называют условное, устанавливаемое в технической документации значение постоянного напряжения на выходе ИВЭП, относительно которого устанавливают и определяют его отклонения.

2. Номинальное значение тока нагрузки и допустимые пределы его изменения.

3. Максимальная выходная мощность ИВЭП. Ее определяют выражением

Pmax? UномIном max.

4. Нестабильность выходного напряжения. На величину выходного напряжения ИВЭП влияют три основных фактора: входное напряжение, ток нагрузки и температура окружающей среды. Поэтому нестабильность выходного напряжения оценивают тремя коэффициентами нестабильности:

коэффициентом нестабильности по напряжению

который определяют при Iн = const и Т = const;

коэффициентом нестабильности по току

который определяют при Uвх= const и Т= const;

температурным коэффициентом напряжения

который определяют при UBX = const, (3.2в) Iн = const, ДTс=Tсmax-Tсmin

где Tсmax - максимальная, a Tсmin - минимальная температура окружающей среды.

На выходе вторичных источников питания никогда не бывает идеального постоянного напряжения. Кроме постоянной это напряжение всегда содержит и переменную составляющую. Последнюю называют напряжением пульсации, а параметром, характеризующим отклонение выходного напряжения реального источника питания от постоянного, служит коэффициент пульсации.

Используют два определения этого коэффициента.

Коэффициентом пульсации напряжения по амплитудному значению называют отношение амплитуды напряжения пульсации к номинальному значению постоянной составляющей напряжения:

который используют, когда имеется возможность визуально наблюдать форму выходного напряжения источника питания.

Коэффициентом пульсации по действующему значению называют отношение действующего значения напряжения пульсации к номинальному значению постоянной составляющей напряжения

Kп=Uпульс/U0

При сложной форме выходного напряжения сначала находят (экспериментально или расчетным путем) действующее значение всего выходного напряжения Uобщ, постоянную составляющую U0, а затем определяют действующее значение напряжения пульсации

5. Выходное (внутреннее) сопротивление источника питания Rвых. Это сопротивление определяет изменение выходного напряжения ДUвых при изменении тока нагрузки ДIн. Его находят из внешней характеристики ИВЭП Uвых (Iн), которая на рабочем участке близка к прямой. Поэтому наклон внешней характеристики ИВЭП, равный отношению Uвых/Iн, и принимают равным выходному (внутреннему) сопротивлению ИВЭП.

источник питания выпрямитель стабилизатор

6. Коэффициент полезного действия ИВЭП. Он оценивается отношением выходной мощности постоянного тока к суммарной мощности, отбираемой от первичного источника электрической энергии.

Кроме основных электрических параметров каждый ИВЭП характеризуется рядом конструкторско-экономических и эксплуатационных показателей, к которым в первую очередь относятся: габариты, масса, стоимость и надежность.

Помимо основных устройств источники питания содержат измерительные приборы и ряд вспомогательных устройств: включения, выключения и регулировки режима работы; защиты от различного рода электрических перегрузок; механической и электрической блокировок. Следует также отметить, что структурная схема, показанная на рис.1, соответствует "одноканальному" источнику питания. В настоящее время многие источники питания строят по "многоканальной" схеме, причем разветвление каналов может происходить и после первичного источника питания, и после выпрямителя, а выходные напряжения могут отличаться не только по номинальной величине, но и по величине пульсаций, и по стабильности выходного напряжения. Поэтому общая структурная схема источников питания может быть значительно сложнее схемы, показанной на рис.1