logo
Газоснабжение жилого микрорайона г. Чебоксары

Введение

Развитие газовой промышленности и газоснабжения городов, посёлков промышленных предприятий на базе природных газов в России началось в середине 40-ых годов. Пуск газопровода Саратов - Москва явился началом широкой газификации страны. За прошедший период газовая промышленность превратилась в важную отрасль народного хозяйства, а газотранспортные системы - в крупные топливоснабжающие системы страны.

Базой для широкого развития газовой промышленности являются значительные запасы природного газа, которые в результате успешно проводимых геологических работ непрерывно возрастают.

Совершенствование, интенсификация и автоматизация технологических процессов приводят к необходимости повысить качество расходуемых теплоносителей. В наибольшей мере по сравнению с другими видами топлива этим требованиям удовлетворяет природный газ.

Рациональное использование газового топлива с наибольшей реализацией его технологических достоинств позволяет получить значительный эффект экономический, который связан с повышением КПД агрегатов и сокращением расхода топлива, более лёгким регулированием температурных полей и состава газовой среды в рабочем пространстве печей и установок, в результате чего удаётся значительно повысить интенсивность производства и качество получаемой продукции. Применение газа для промышленных установок, в результате чего удаётся значительно, улучшать условия труда и способствовать росту его производительности. Исследования показали, что использование природного газа в промышленности позволяет осуществлять принципиально новые, прогрессивные и экономически эффективные технологические процессы.

Из анализа достоинств природного газа следует, что применение его в качестве топлива позволяет значительно улучшить условия быта населения, повысить санитарно - гигиенический уровень производства и оздоровить воздушный бассейн в городах и промышленных центрах.

Природный газ подается в города и поселки по магистральным газопроводам, начинающимся от мест добычи газа (газовых месторождений) и заканчивающихся у газораспределительных станций (ГРС), расположенных возле городов и поселков.

Для снабжения газом всех потребителей на территории городов строится распределительная газовая сеть, оборудуются газорегуляторные пункты или установки (ГРП и ГРУ), сооружаются необходимые для эксплуатации газопроводов контрольные пункты и другое оборудование.

На территории городов и посёлков газопроводы прокладываются только под землёй.

На территории промышленных предприятий и тепловых электростанций газопроводы прокладываются над землей на отдельно стоящих опорах, по эстакадам, а также по стенам и крышам производственных зданий.

Прокладку газопроводов выполняют в соответствии с требованиями СНиП [1]. Природный газ используется населением для сжигания в бытовых газовых приборах: плитах, водяных газовых нагревателях, в отопительных котлах

На предприятиях коммунально-бытового обслуживания населения газ используется для получения горячей воды и пара, выпечки хлеба, приготовления пищи в столовых и ресторанах, отопления помещений.

В лечебных учреждениях природный газ используется для санитарной обработки, приготовления горячей воды, для приготовления пищи.

На промышленных предприятиях газ сжигают в первую очередь в котлах и промышленных печах. Его также используют в технологических процессах для тепловой обработки изделий, выпускаемых предприятием.

В сельском хозяйстве природный газ используется для приготовления корма животным, для обогрева сельскохозяйственных зданий, в производственных мастерских.

При проектировании газовых сетей городов и поселков приходится решать следующие вопросы:

– определить всех потребителей газа на газифицируемой территории;

– определить расход газа для каждого потребителя;

– определить места прокладки распределительных газопроводов;

– определить диаметры всех газопроводов;

– подобрать оборудование для всех ГРП и ГРУ и определить места их расположения;

– подобрать всю запорную арматуру (задвижки, краны, вентили);

– определить места установки контрольных трубок и электродов для контроля за состоянием газопроводов время их эксплуатации;

– разработать способы прокладки газопроводов при их пересечении с другими коммуникациями (дорогами, теплотрассами, реками, оврагами и т.п.);

– определить сметную стоимость строительства газопроводов и всех сооружений на них;

– разобрать мероприятия для безопасной эксплуатации газопроводов.