Современное состояние топливно-энергетического комплекса Краснодарского края

курсовая работа

1.3 Горючие полезные ископаемые: уголь, торф, горючие сланцы

Горючие полезные ископаемые представлены в крае малыми проявлениями каменного угля, горючих сланцев и торфа. Месторождения каменного угля обнаружены в горных районах бассейнов рек Белой, Большой и Малой Лабы. Пласты малой мощности (0,5-0,9 м), из-за сложных горно-технических условий добыча их нерентабельна. Общие запасы угля по категориям А+В+С1 в количестве 10248 тыс. т отнесены к забалансовым.

Обнаруженные ресурсы горючих сланцев непригодны для энергетического использования. Прогнозные запасы горючих сланцев по категории Р3 составляют 136,25 млн т при средней мощности пласта 5,0 м. Их запасы могут быть использованы для производства облицовочной плитки, а также в качестве мелиоранта для почв рисовых оросительных систем.

В окрестностях станицы Гривенской, в устьях рек Мзымта и Псоу, вНовокубанском районе (р. Уруп) имеются месторождения торфа, которые не разрабатываются. В крае также имеется Нефтегорское месторождение битуминозных песков с запасом 982 тыс. м3 по сумме категорий А, В и С1. Месторождение относится к группе государственного резерва.

  • Делись добром ;)