logo
Ветровые электростанции

3. Как выглядит российский рынок альтернативной энергетики?

Одним из основных направлений госполитики в области увеличения энергоэффективности стало развитие получения электроэнергии благодаря:

- Установкам, «добывающим» энергию из солнечного света (рис.2)

- Установкам, «добывающим» энергию благодаря ветру.

- Малым ГЭС, мощность которых составляет 25 мегаватт.

- Установкам, использующим геотермальную энергию подземных источников тепла.

- Установкам, использующим биогаз, биомассу.

- Установкам, использующим низкопотенциальную теплоэнергию воды (в т.ч. и сточные воды), воздуха, земли.

Чтобы достичь объема использования устройств, добывающих энергию из ветра, до 2020 г. будут введены генерирующие приспособления (тепловые электрические станции, функционирующие за счет биомассы, геотермальные, приливные, ветроэлектростанции, малые гидроэлектростанции и др.), общая мощность которых должна составить 25 гигаватт.

Рисунок 2. Солнечные батареи

Как результат, ветряные электростанции в 2020 г. должны будут равняться ~ восьмидесяти миллиардам кВтч.

По мнению специалистов, техвозможности российской ветровой энергии равняются < 6 тыс. миллиардам кВтч за год (в нашем понимании возможности отрасли - это среднее количество энергии за 1 год, которой располагает энергетический ресурс в случае стопроцентного ее преобразования в энергию, приносящую пользу). Что касается экономических возможностей, они равняются ~ 31 миллиардам кВтч за 1 год. РФ в этом плане является 1-й из наиболее богатых государств, обладающих большим количеством мест, годящихся для расположения ветряных электростанций. российский ветровой энергетический экологический

Для России очень важно развитие ветровой энергетики, поскольку семьдесят процентов земель государства с десятью процентами населения располагаются в областях децентрализованного снабжения электрической энергией. При этом данные области являются потенциально благоприятными для выработки электричества благодаря ветру (Таймыр, Якутия, Чукотка, Камчатка, Бурятия, Сахалин, Магаданская обл. и др.).

Новые мощности, позволяющие «добывать» энергию из ветра, появляются в РФ довольно медленно. Так, например, в 2005 году данный показатель составлял 14 мегаватт, в 2006 - пятнадцать с половиной мегаватт, в 2007 - шестнадцать с половиной мегаватт. Средняя скорость прироста равняется восьми процентам в год. Цифра не очень привлекательна по сравнению, к примеру, с Испанией с ее 20-ю процентами, США с 30-ю процентами, КНР с 60 процентами.

На данный момент на территории РФ располагается десять больших ветряных электростанций (рис. 3). Их доля составляет ~ 90 процентов от общей мощности. Также работает чуть больше, чем полторы тысячи малых ветровых установок, диапазон мощности которых составляет 0,1-30 кВт.

Рисунок 3. Ветряная электростанция г. Астрахань [7]

Подавляющее число установок было установлено в 2003-2004 г. Тогда как в последнее время мощности растут, как правило, благодаря появлению маломощных одиночных энергетических систем. Прирост равняется 250 ветровым установкам, мощность которых равняется 1-5 киловаттам.