logo
АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, технологические схемы

2. Объем ремонтов и предмонтажной ревизии электродвигателей

До вывода в ремонт и в период капитального ремонта электродвигателей выполняют следующие работы: профилактические испытания и измерения, проверку зазоров в уплотнениях и воздушных зазоров между ротором и статором; проверку зазоров в подшипниках и натягов крышки подшипника на вкладыш ( для подшипников скольжения); проверку осевого разбега ротора (для подшипников скольжения); замер температуры обмотки статора, воздуха в системе вентиляции, охлаждающей воды воздухоохладителя, опорных подшипников и подпятника, турбинного масла; определение величины слива масла из подшипников скольжения; проверку центровки роторов электродвигателя и механизма; замер сопротивления подстуловой изоляции и маслопроводов; полную разборку электродвигателя; вывод ротора; осмотр и чистку всех деталей и узлов; проверку плотности прессовки активной стали; осмотр сварных швов и деталей крепления; проверку крепления обмотки статора в пазовой и лобовой частях; проверку лобовых частей обмотки статора на отсутствие натиров изоляции и проседания корзины; замену уплотняющих прокладок воздухоохладителей (при необходимости) ;чистку и гидравлические испытания воздухоохладителей; проверку крепления соединительных и выводных шин, осмотр внешнего состояния изоляции;испытание активной стали статора на нагрев и потери (при необходимости) ; осмотр коробки выводов; проверку плотности установки стержней ротора; проверку крепления сердечника ротора; осмотр вентиляторов и бандажных колец ротора с дефектоскопией; проверку крепления балансировочных грузов; ремонт подшипниковых узлов; сборку электродвигателя; измерения и испытания после ремонта; пуск и сдачу электродвигателя под нагрузкой. Во время текущего ремонта электродвигателя выполняют следующие работы:чистку и продувку сухим сжатым воздухом; осмотр, замер зазоров и замену смазки в подшипниках; проверку воздушных зазоров между статором и ротором; осмотр и проверку коробки выводов; замер сопротивления изоляции обмотки статора. Объем текущего ремонта уточняется в зависимости от технического состояния электродвигателя.

Объем предмонтажной ревизии зависит от конструкции электродвигателей, способа поставки (в разобранном или собранном виде), технического состояния, которое зависит во многом от соблюдения правил транспортировки и хранения и др. В объем предмонтажной ревизии входят следующие работы: внешний осмотр и устранение обнаруженных дефектов; проверка комплектности и консервации электродвигателей; измерения и испытания, характеризующие состояние изоляции обмотки статора;

проверка состояния подшипниковых узлов и подпятника с необходимыми замерами зазоров, натягов, наличия смазки, отсутствия течей из картеров по указательным стеклам; проверка подстуловой изоляции; проверка воздушных зазоров между статором и ротором; проверка состояния коробки выводов, выводимых концов, опорных изоляторов; проверка состояния вентиляторов наружного обдува; проверка вращения ротора и отсутствие задевания ротора за статор и за уплотнения. Качество выполняемых ремонтных работ является одним из основных показателей проведения ремонта. Контроль качества является неотъемлемой частью технологического процесса. Объективными показателями качества являются измерения и испытания (электрические, тепловые и механические), но не меньшее значение имеют также органолептические методы контроля, например визуальный осмотр, который в ряде случаев является основным или даже единственным критерием определения качества. Согласно "Правилам организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей" РДПр 34-38-030-84, качество выполненных ремонтных работ может быть определено оценками: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно. Оценка качества отремонтированного электродвигателя устанавливается с учетом выполнения основных и дополнительных требований, которые приведены в РДПр 34-38-030-84.

После окончания приемосдаточных испытаний устанавливается предварительная оценка, а по результатам подконтрольной эксплуатации -- окончательная. Ремонтное предприятие, производящее ремонт, должно гарантировать соответствие отремонтированных электродвигателей требованиям нормативно-технической документации в течение гарантийного срока при соблюдении АЭС правил транспортирования, хранения и эксплуатации. Гарантийный срок для электродвигателей обычно составляет 12 мес с момента включения электродвигателей под нагрузку. До вывода электродвигателей блока в капитальный ремонт должны быть не позднее чем за 2 мес до начала ремонта составлены ведомости объема работ и смета стоимости ремонтных работ. Изменения в ведомости объема работ могут быть внесены после проведения измерений и испытаний до ремонта, осмотра и дефектации узлов электродвигателей, окончание которой должно быть выполнено в первой половине плановой продолжительности ремонта. При выполнении ремонтных работ подрядной организацией все изменения и дополнения объема работ должны быть согласованы с исполнителем и утверждены руководством АЭС. В те же сроки, что и для ведомости объема работ (не позднее, чем за 2 мес до начала ремонта), АЭС совместно с ремонтным предприятием разрабатывает план подготовки к ремонту. В этом плане отражают: конкретизацию номенклатуры и количества необходимых материалов и запчастей в соответствии с ведомостью объема работ; распределения заказов на изготовление и механическую обработку деталей, узлов и приспособлений для электродвигателей; проверку готовности всех видов помещений для ремонтного персонала; проверку в соответствии с правилами Госгортехнадзора технологической оснастки, съемных грузозахватных приспособлений, грузоподъемных средств и др.; разработки новых и доработки типовых руководств и ПОР по ремонту конкретных типов электродвигателей; уточнения сетевых графиков ремонта в соответствии с планируемым объемом работ, сроком ремонтов и численностью персонала; подготовку связи на ремонтной площадке; приведения в исправное состояние постоянных разводок газов, сжатого воздуха, сварочных сетей, сетей низкого напряжения для питания переносных светильников, освещения, воды и др.; укомплектовывают и инструктируют ремонтные бригады; оценку на АЭС радиационной обстановки и ожидаемой коллективной дозы радиационного воздействия на ремонтный персонал и подготовку средств радиационной защиты.

За 15 сут до начала ремонта АЭС совместно с ремонтной организацией проверяет выполнение подготовительных работ. Не позднее чем за 10 сут до начала ремонта они составляют акт готовности к ремонту АЭС и ремонтным предприятием.

Особенности организации, подготовки рабочих мест и выполнения ремонтных работ электродвигателей, находящихся в зоне строгого режима

Реактор и технологические контуры АЭС являются мощными источниками ионизирующих излучений, облучение излучением которых во много раз превышает допустимое. Поэтому для обеспечения нормальных условий работы персонала АЭС эти источники излучения окружают защитой.

Для оценки опасности или безопасности того или иного радиационного воздействия излучений на персонал дозу облучения сопоставляют со значением, которое является мерой опасности. Нормами радиационной безопасности НРБ-76/87 регламентированы три категории облучаемых лиц и три группы критических органов.

К категории А относится персонал АЭС; к категории Б - ограниченная часть населения; к категории В - население области, края, республики, страны. К I группе критических органов относятся все тело, гонады и красный костный мозг; ко II группе -- мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, за исключением тех, которые относятся к I и III группам; к III группе органов относятся кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы.

Предельно допустимая доза (ПДД) -- основной дозовый предел для категории А облучаемых лиц ПДД -- такое наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при котором равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. Предел дозы (ПД) -- основной дозовый предел для категории Б облучаемых лиц ПД - такое наибольшее среднее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год у критической группы лиц, при котором равномерное облучение в течение 70 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений. Основные дозовые пределы приведены в табл. 3.

Помещения АЭС разделяются на чистую зону и зону возможного загрязнения. В чистой зоне располагаются мастерские по ремонту чистого оборудования и другие объекты, где не проводятся работы с радиоактивными веществами. В это ремонтный персонал работает в личной одежде.

Таблица 4. Основные годовые дозовые пределы

Дозовые пределы суммарного внешнего и внутреннего облучения за календарный год

Группа критических органов

I

II

III

Предельно допустимая доза для категории А

50

150

300

Предел дозы для категории Б

5

15

30

В зоне возможного загрязнения располагаются мастерские для ремонта оборудования, загрязненного радионуклидами. Для систематического контроля дозы облучения ремонтного персонала на АЭС ведется радиационный дозиметрический контроль. При производстве работ ремонтный персонал АЭС обеспечивают индивидуальными дозиметрами. При выполнении работ в помещениях, в которых мощность у-излучения изменяется в широких пределах, ремонтный персонал использует дополнительно дозиметры типа КИД. При проведении аварийных ремонтов на опасных участках используют аварийные дозиметры, а также пороговые дозиметры-сигнализаторы. Для оценки дозы внутреннего облучения персонала периодически измеряют содержание радиоактивного йода в щитовидной железе. Спецодежду, обувь и тело ремонтного персонала контролируют на отсутствие радиоактивного загрязнения с помощью переносных и стационарных приборов, установленных в санпропускниках. В саншлюзах проверяют отсутствие загрязнения дополнительных индивидуальных средств защиты. Все здания и сооружения АЭС разделены на две зоны: зону строгого режима, где на персонал могут воздействовать радиационные факторы: внешнее 7-/3-нейтронное излучение, загрязнение воздушной среды помещений радиоактивными газами и аэрозолями, загрязнение поверхности помещений и оборудования радиоактивными веществами; зону свободного режима, где практически исключается воздействие на персонал радиоактивных факторов.

Помещения зоны строго режима разделяются на: необслуживаемые помещения -- боксы, камеры и другие герметичные помещения, где размещено оборудование, являющееся основным источником излучения и радиоактивного загрязнения. Пребывание персонала в необслуживаемых помещениях при работе технологического оборудования не допускается; периодически обслуживаемые помещения -- помещения для проведения ремонта оборудования, связанного с разборкой технологического оборудования; помещения постоянного пребывания персонала в течение всей смены. Указанные выше помещения изолированы друг от друга строительными конструкциями, биологической защитой, вентиляционными и санитарно-бытовыми устройствами, стационарными или временными саншлюзами. Саншлюз -- помещение на границе между зонами строгого и свободного режима, предназначенное для прохода из одной зоны в другую и предотвращения переноса радиоактивных загрязнений между этими зонами. Вход в помещения зоны строгого режима осуществляется через санпропускники с переодеванием персонала. Санпропускник -- помещение, предназначенное для смены одежды, санитарной обработки персонала и дозиметрического контроля. На АЭС с реакторами РБМК стационарные саншлюзы установлены перед входом в центральный зал. Перед входом в бокс турбоагрегата устанавливают переносной саншлюз. На АЭС с реакторами ВВЭР стационарные саншлюзы устанавливают перед комплексом помещений зоны строгого режима.

В зоне строгого режима имеются ремонтные мастерские для дезактивации и ремонта оборудования. Демонтированные для ремонта электродвигатели после предварительной дезактивации на месте установки или без нее отмывают на специальном участке. Очистку выполняют пеной дезактивирующих растворов, электрохимическим способом, погружением в моющий раствор, паром, активированным химическим агентом и др.

Все работы планово-предупредительного ремонта электродвигателей АЭС должны проводиться по специально разработанному плану, в котором предусматривают комплекс инженерно-технических, организационных и радиационно-гигиенических мероприятий по обеспечению нормальных условий труда и радиационной безопасности персонала. При проведении ремонтных работ для зашиты персонала от излучения, радиоактивных газов и аэрозолей, а также предупреждения загрязнения тела работающих принимают следующие меры: непосредственно на рабочем месте устанавливают предупреждающие об опасности плакаты и маршрут прохода персонала к месту ремонта; вход персонала, не занятого на этих ремонтных работах, в помещение, где производится ремонт, должен быть категорически запрещен; перед началом ремонта все легкотранспортируемое оборудование, являющееся источником значительного радиоактивного излучения, должно быть удалено; инструмент должен иметь маркировку, отличительную от инструмента, используемого при ремонте неактивного оборудования. Загрязненный инструмент после окончания работ должен быть дезактивирован; при выполнении газо- и электросварочных работ на загрязненном оборудовании принимают меры по предотвращению вдыхания персоналом радиоактивных газов и аэрозолей. Для этого производят отсос газов и аэрозолей непосредственно от места сварки и используют респираторы и пневмошлемы; дефектные и поврежденные детали и узлы в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения транспортируют в пластикатовых мешках или специальных контейнерах; при выходе из помещения после ремонта загрязненного оборудования устанавливают поддон со смоченными дезактивирующими растворами ковриками; после окончания ремонтных работ убирают и дезактивируют рабочее место и помещение с последующим дозиметрическим контролем; ремонтный персонал после окончания работ подвергают дозиметрическому контролю, обработке в саншлюзе или санпропускнике с заменой загрязненной спецодежды и обуви. При проведении ремонтных и аварийных работ персонал инструктируют по правилам радиационной безопасности с указанием характера, особенностей и последовательности проведения работ.