logo
Проект котельной участка №3 Орехово-Зуевской теплосети

2. Охрана окружающей среды при эксплуатации котлов на природном газе

Защита окружающей среды от вредных выбросов.

Загрязнение воздушной среды котельными установками связано с выбросами в дымовую трубу токсичных газов и мелкодисперсной золы. Кроме того, при высоких температурах в ядре факела происходит частичное окисление азота с образованием. При неполном окисление топлива, в продуктах сгорания может появится оксид углерода, и даже метан . Основным показателем, характеризующим загрязнение воздушной среды, является выброс вредностей в единицу времени.

Расчет рассеивания вредных примесей в атмосфере, производится в соответствии с санитарными нормами, при неблагоприятных метеорологических условий, а именно при опасной скорости ветра. Под опасной скорости ветра, принимают скорость, при которой концентрация вредных примесей на уровне обитания человека достигает максимальных значений.

В современных производственных и отопительных котельных, дымовая труба служит не для создания тяги, а для отвода продуктов сгорания на определенную высоту, при которой обеспечивается рассеивание вредностей до допустимых санитарными нормами концентраций в зоне нахождения людей.

За стандарт качества воздуха принимаются предельно допустимые концентрации (ПДК), различных токсических в-в. Исходя из их значений, производится расчет диаметра дымовой трубы, выбор высоты системы очистки дымовых газов.

Уровни выбросов в атмосферу предприятиями энергетического комплекса установлены государственными стандартами. Последние стандарты в этой области были приняты в 1995г. При их разработке эксперты исходили из того, что стратегическим направлением является создание энергетических установок, оснащенных оборудованием, реализующим новые технологии сжигания топлива.

Все отечественные стандарты по твердым частицам, NO3 и SO2 ориентированы на жесткие нормативы, существующие в Западной Европе.

Что касается радиоактивности, то исследования показали повышенную опасность для окружающей среды и здоровья людей от сжигания угля из Подмосковного бассейна. Радиоактивность золы и выбрасываемых в атмосферу твердых частиц, образующихся, в результате его сжигания превышает 370 Бк/кг.

Радиоактивность урана, содержащегося в углях Кузбасса, Донбасса и Экибастуза, составляет 20-40 БК/кг.

После сжигания угля концентрация в золе Рь - увеличивается в 5-10 раз, Rа - в 3-6 раз.

Госкомэкология и Министерство природных ресурсов - главные организации в России, призванные контролировать состояние окружающей среды и объем поступающих в нее загрязняющих веществ.

Однако даже последние экономические неблагоприятные годы российские специалисты энергетики продолжают разрабатывать новые, более совершенные способы сжигания твердого топлива. Несколько перспективных новшеств проходят в настоящее время испытания на действующих ТЭС.

Ведутся разработки более эффективных очистных технологий, которые позволяют выполнить принятые в России и Европейском Союзе стандарты на содержание пыли, NO3 и SO2 в продуктах сгорания топлива даже при его невысоком качестве.