logo
Атомные станции малой мощности для децентрализованного теплоснабжения

Введение

Начало ХХ-века ознаменовановалось несколькими тенденциями, такими как рост промышленного производства и численности населения, что неизменно провоцировало рост энергопотребления. Рост энергопотребления примерно пропорционален росту ВВП.

Рост энергопотребления человечеством приводит к улучшению качества жизни и в вою очередь к росту численности населения.Так по расчетам ученых с начала прошлого века рост население увеличилось в 4 раза, а потребление на человека увеличилось в 20раз. Рост крупных населённых пунктов послужил толчком к росту централизованного энергоснабжения, по причине экономической рентабельности крупных энергетических центров способных выдавать от 1Гвт/ч и более, сто примерно эквивалентно потреблением энергии городом с населением около 400 тысяч человек. Такое количество энергии к примеру можно получить сжигая 300-400 тонн мазута в сутки.

Эти события оказывают пожалуй сильнейшее влияние на направление развитие человечества в наше время и в ближайшие 100 лет.

Запуск первого реактора Энрике Ферми послужило отсчетом массового использования ядерной энергетики в мирных целях.

В настоящее время в мире действует около 140 атомных реакторов. Их доля в общем объеме производства электроэнергии в мире остается на уровне 10-11%.По прогнозам экспертов её доля будет продолжать увеличиваться. [7]

В России на эксплуатируется 33энергоблока на 10 работающих АЭС, которые выдают порядка 24 ГВт энергии , из них17 реакторов с водой под давлением -- 11 ВВЭР-1000, 6 ВВЭР-440; 15 канальных кипящих реакторов -- 11РБМК-1000 и 4 ЭГП-6; 1 реактор на быстрых нейтронах -- БН-600,что составляет порядка 16% от всего производства энергии в стране.[4]

Основной объём ядерных энергетических установок были построены вблизи крупных промышленных центров. В настоящее времяОднако о применении ядерных реакторов малой мощности стали задумываться только с развитием технологии производства Я.Р.

Основной предпосылкой развития малых АЭС России служит её географическое положение, низкая плотность населения и отсутствие полноценной инфраструктуры для поддержания устойчивого развития регионов крайнего Севера и Дальнего востока.