logo
Атомная энергетика

2.4 Оценка состояния атомной энергетики на сегодняшний день и перспективы её развития

На самом деле реалии будущего ядерной энергетики очень сложны и не так безоблачны, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, необходимы изменения в политике правительств и решительная финансовая поддержка, в противном случае, согласно прогнозам Международного энергетического агенства, доля ядерной электроэнергии снизится с 15% в 2007 году до 9% в 2030 году. Во-вторых, возросший спрос на атомную энергетику действительно обусловлен ростом цен на нефть и природный газ, однако, не стоит упускать из виду, что атомная энергетика обеспечивает производство только электроэнергии; это означает, что атомная энергетика не в состоянии полностью исключить энергетическую зависимость [4, c.38]

Например, 40% энергии потребляемой США, обеспечивается за счёт нефти. И даже Франция и Япония, активно использующие ядерную энергию не смогли уменьшить свою зависимость от зарубежной нефти ввиду важности нефти для транспорта и промышленности. Замена нефти ядерной энергетикой может дать заметный результат только на Ближнем Востоке, в странах которого приблизительно 30% производства электроэнергии обеспечивается с использованием нефти. Пока транспорт не перейдёт на использование электроэнергии в качестве топлива, ядерная энергия не сможет заменить нефть [4, c.39].

В-третьих, ядерная энергетика не является решением проблемы изменения климата на ближайшую перспективу. Конечно, закрытие всех существующих ныне АЭС означает дополнительный выброс в атмосферу 600 млн. тонн углекислого газа в год. Однако речь идёт о закрытии, чего никто делать не собирается; если говорить о строительстве станций с целью экологической поддержки, то это означает введение в эксплуатацию 25 новых станций в год вплоть до 2050 года [4, c.40].

Экономическая конкурентоспособность ядерной энергетики - также предмет больших дебатов. Атомные электростанции дороги в строительстве, но относительно дешевы в эксплуатации, поскольку их затраты на топливо низки по сравнению с альтернативными вариантами. Например, цена природного газа составляет 85% переменной стоимости киловатт-час, в то время как в случае ядерного топлива соответствующая цифра составляет 27%. Это означает, что по мере повышения стоимости органического топлива или из-за возможного регулирования в будущем уровня выбросов диоксида углерода ядерная энергетика станет относительно более конкурентоспособной [22].

Так как одним из самых слабых мест в «новой атомной энергетике» является проблема захоронения отработанного топлива и радиоционных отходов, то естественным образом возник вопрос о безотходной работе АЭС [6, c.51]. Было предложено новое направление - превращение атомных реаторов в атомно-термоядерные. Действие такого реактора кратко можно описать следующим образом: избыточные нейтроны будут поглощаться атомами водорода и гелия (т.е. будет проходить ядерный синтез, а не расщипление ядра, как на обычных АЭС), для этого плазму необходимо будет разогреть до 100 и более млн. градусов (температура в центре Солнца - около 15 миллионов градусов) и удерживать в мощном магнитном поле; но проблема заключается в том, что ядерщики научились получать плазму лишь на стотысячную-миллионную долю секунды [10, c.115].

Стоимость этого проекта оценивается в 5 миллиардов евро, и запуск такого реактора планируется в 2018-2020 годах [13, c.43].

Проектирование данного термоядерного реактора (ITER) является крупнейшим международным проектом на сегодняшний день, в нём участвует 33 страны, при этом каждая из них имеет свои внутренние обязательства [22].

На осуществление проекта уйдёт много лет и немало усилий учёных, энергетиков, но в случае успеха мир избавится от энергетических проблем. Учёные отмечают полную безопасность термояда для окружающей среды и неисчерпаемость изотопного «топлива». Главный ресурс здесь -дейтерий, который содержится в водах Мирового океана в концентрации около 0,015 процента (так называемая тяжёлая вода).

Следовательно, термоядерная энергия практически неисчерпаема, для океана- не убыточна, стоимость почти нулевая, в экологическом плане- совершенно безвредна и безопасна для окружающей среды [10, c.117].

Судя по всему термоядерная энергетика действително является панацеей от бесконечних дебатов экологов, политиков и энергетиков. Перспектива на самом деле рисуется весьма радужной, особенно если удастся утилизировать на этой станции и весь имеющийся отработанный ядерный материал. Помимо всего прочего, данная программа объединяет страны, уводя их от беконечных политических гонок.