Атомная энергетика

курсовая работа

2.2 География и экономика атомной энергетики

После двадцатилетнего периода стагнации ядерная энергетика, по-видимому, готова вернуть свои позиции. Когда говорят о «ядерном возрождении», то имеют в виду, вероятно, удвоение или утроение мощности АЭС к 2050 году.Как бы там ни было, многие страны решили добиться энергетической независимости, при этом, как и следовало ожидать, расположение АЭС остаётся крайне неравномерным [6, с. 34]. (Приложение 1)

США - страна №1 по производству атомной энергии (американские АЭС производят пятую часть всего мирового объёма). В США действует 104 атомных реактора (Приложение 2). В 31 штате есть, как минимум, одна АЭС [7, с.20]. Атомная энергетика обеспечивает производство 19% электроэнергии страны, при этом вырабатывается количество энергии равное 778,6 млрд. кВтч [4, с.14].

В условиях того, что в 2007 году цены на природный газ выросли в два раза, Конгресс принял закон об энергетической политике (Energy Policy Act), предусматривающий инвестиции в атомную энергетику в размере $13 млрд. Таким образом, сегодня атомная отрасль США переживает новый расцвет: за последние 10 лет прирост производительности американских АЭС был эквивалентен вводу в строй 23 блоков мощностью 1 000 МВт [7, c.21]. К 2050 году Министерство энергетики США намерено увеличить количество ядерных энергоблоков с 104 до 300 [4, с.18].

Второе место в мире атомной отрасли занимает Франция, при этом она является лидером в Евросоюзе. В стране действует более полусотни реакторов, на АЭС Франции вырабатывается 80% всей производимой в стране электроэнергии [7, с.22]. Лидером французской энергетики является государственный концерн «Арева» - единственный в мире концерн, обеспечивающий полный ядерный цикл от добычи и обогащения урана до изготовления реакторов и утилизации ядерных отходов. Компния «Арева» возникла в 2001 году в результате слияния ряда государственных и полугосударственных компаний. Концерн контролирует 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива [22]. Франция занимала второе место в мире по атомной энергетике и в 1970-е годы в условиях нефтяного кризиса. [17, с.18]

В настоящее время Франция производит электроэнергии больше, чем потребляет, и экспортирует ее в соседние страны - Великобританию, Италию и Швейцарию [20]. Говоря об экспорте ядерных технологий, стоит отметить, что Франция поставляет в США 40% всех паровых генераторов, используемых в производстве ядерных реакторов, и 80% всех корпусов ядерных реакторов.

Степень энергетической независимости страны благодаря АЭС выросла с 20% в 1973 году до 50% в 2006 году [7, с.23] (Приложение 3).

Несмотря на то, что Япония является единственной страной в мире, пострадавшей от разрушительного воздействия ядерного оружия в военное время, правительство всё же поддерживает использование ядерной технологии в мирных целях, чтобы обеспечить существенную часть необходимого электричества [7, c.24]. Япония занимает 3-е место в мире по вырабртке атомной энергии. Доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет 29%, в эксплуатации находится 53 блока АЭС. Стоит отметить, что Япония начала серьёзное сотрудничество с Францией; принятые соглашения с Монголией, Казахстаном и Узбекистаном открывают японским корпорациям доступ к месторождениям этих государств [3, c.7]. К 2015 году планируется увеличить производство ядерной энергии на 30% , что означает строительство 12 новых АЭС. Затем к 2020-му году будут введены в строй 7 новых энергоблоков АЭС, а к 2030 - ещё 3 реактора. В целом, к 2030 году, атомная энергия должна обеспечивать более 40 % потребностей Японии, став крупнейшим источником энергии [7, с.24] (Приложение 4).

Германия занимает четвёртое место в мировой ядерной энергетике. Атомная энергетика обеспечивает 32% всей электроэнергии страны. При этом только один блок Изар-2 вырабатывает столько же энергии, сколько 15 тысяч ветряных энергоустановок Германии - 12,3 млрд. кВтч в год [7, с.25].

Согласно позиции немецкого правительства, для Германии «невозможно ни с экономической, ни с экологической точки зрения» отказаться от ядерной энергетики. Именно АЭС предотвращают ежегодный выброс 165 млн. тонн диоксида углерода (т.е. столько же, сколько весь автомобильный транспорт страны в год). Зависимость от российского газа (Германия покрывает им 47% своих потребностей) ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Сегодня Германия, столкнувшись с опасностью энергетического кризиса, радикально пересматривает свою энергетическую стратегию в пользу развития атомной энергетики [6, с.38].

В России действует 31 энергоблок на 10 АЭС (на долю «мирного» атома приходится 16% всей производимой электроэнергии). Российская Федерация является мировым лидером по экспорту ядерного топлива (её доля на мировом рынке составляет 40%) [6, с.40]. Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу «Развитие атомного энергетического комплекса России на 2007-2010 годы и на преспективу до 2015 года». Планируется на первом этапе, начиная с 2009 года, вводить в эксплуатацию ежегодно не менее 1000 МВт ядерных мощностей, после 2015 года- не менее 2000 МВт [7, с.26].

В России, по словам вице-премьера С.Иванова, АЭС- основа энергетики в будущем. Существующие сейчас мощности в 23гВТ должны увеличится к 2020 году в 2.5 раза. Этому будут способствовать такие факторы, как повышение коэффициента использования мощности до 80-85%; продления срока службы АЭС до 40-50 лет; реновация энергоблоков на АЭС первого поколения. Предполагается также строительство АЭС в Башкирии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижегородской области [6, с.41].

Высокие темпы развития экономики Китая требуют дополнительных энергомощностей, которых в стране уже сегодня не хватает. Учитывая опыт «старых» атомных стран, Китай оснащает свои АЭС реакторами третьего поколения с повышенной системой безопасности [4, с.22]. В настоящее время в стране работают 11 энергоагрегатов общей мощностью 8,7 млн. кВт. Следует отметить, что большая часть ядерного топлива, используемого на китайских АЭС, производится в КНР. К 2015 году в Китае будет построено не менее 32 новых атомных энергоблоков (стоимостью $1.5 млрд каждый) [7, с.27].

В своё время индусы поставили перед собой амбициозную задачу- разработать оригинальные ядерные технологии, чтобы не зависеть от зарубежных специалистов. И им это удалось: сегодня Индия имеет 5 АЭС с 15 энергоблоками суммарной мощностью 3260 МВт. При этом зависимость Индии от иностранного оборудования и материалов в атомной промышленности не превышает 10 % [22]. В течение ближайших 8 лет Индия намерена втрое увеличить производственную мощность реакторов. А в ближайшие 25 лет индусы планируют построить 40 новых энергоблоков, тем самым увеличив свой ядерный потенциал в 9 раз. Кроме того, по оценкам экспертов Индия в ближайшей перспективе сможет построить АЭС в других странах Азии [13, с.17].

В Африке имеется только одна АЭС в ЮАР, но развивать ядерную энергетику предлагают также Египет, который уже объявил тендер на строительствоАЭС; Тунис, подписавший соглашение с Францией о сотрудничестве и Нигерия, где уже действуют два ядерных исследовательских центра. Африка может стать крупнейшим в мире поставщиком урана на мировой рынок [22].

Прогнозы развития АЭС различны для разных стран и отдельных регионов. Они создаются исходя из потребностей в электроэнергии, масштабов территорий,наличия обычных видов энергоресурсов,финансовых возможностей для строительства и эксплуатации АЭС, а также от общественного мнения по отношению к АЭС в стране. В целом ядерная энергетика более привлекательна в тех случаях, когда энергетический спрос быстро растёт, как, например, в Китае и Индии; когда альтернативных источников мало либо они дорогостоящи, как, например, в Японии; когда надёжность энергоснабжения является приоритетом, как, например, вновь в Японии и, возможно, в будущем в Европе; когда приоритет отдаётся уменьшению загрязнения воздушной среды и выбросов парниковых газов; когда финансирование может быть долгосрочным и когда невелик финансовый риск.

Делись добром ;)