logo
Автоматизация регулирования температуры перегрева парового котла

4.3 Описание правил монтажа дифманометра Сапфир-22ДД-Вн типа 2460 и диафрагмы ДКС 10-250

Сужающие устройства должны монтироваться в предварительно установленных фланцах только после очистки и продувки технологических трубопроводов (желательно перед их опрессовкой). Установка сужающих устройств должна производиться так, чтобы в рабочем состоянии обозначения на их корпусах были доступны для осмотра.

Сужающее устройство можно устанавливать только на прямом участке трубопровода независимо от положения этого участка в пространстве. При выборе места установки сужающего устройства необходимо иметь в виду, что измеряемый поток в этом месте должен целиком заполнить сечение трубопровода.

К основным конструктивным факторам трубопровода, влияющим на погрешности измерения расхода, относятся: отклонение действительных диаметров участков от расчетных значений, овальность трубопроводов, дефекты прямых участков трубопровода, длина прямых участков до и после сужающего устройства.

Действительный внутренний диаметр участка трубопровода перед сужающим устройством определяют как среднее арифметическое результатов измерений в двух поперечных сечениях: непосредственно у сужающего устройства и на расстоянии 2D2O от него, причем в каждом из сечений не менее чем в четырех диаметральных направлениях. Результаты отдельных измерений не должны отличаться от среднего значения более чем на 0,3 %.

Прямой участок трубопровода перед сужающим устройством должен иметь круглое сечение на длине не менее 2D2O. Результаты отдельных измерений диаметра на этой длине в любых различных плоскостях не должны отличаться более чем на 0,3% от среднего диаметра.

На внутренней поверхности участка трубопровода длиной 2D20 перед сужающим устройством и за ним не должно быть никаких уступов, а также заметных невооруженным глазом наростов и неровностей от заклепок, сварных швов и т.п.

Сужающие устройства необходимо устанавливать на прямых участках трубопроводов, не имеющих непосредственно у сужающего устройства местных сопротивлений (колен, угольников, задвижек, вентилей, конических вставок и т.п.). Одним из важнейших факторов, влияющих на точность измерения расхода жидкостей и газов, является правильно выбранные расстояния между местными сопротивлениями и сужающим устройством (L1 - перед и L2 - после сужающего устройства, а также L3 - между соседними сужающими устройствами), т.е. оптимальные длины прямых участков.

Существует ряд особенностей взаимного расположения местных сопротивления и сужающего устройства. Если расстояние между единичными коленами в трубопроводе превышает 15 D20, то каждое колено считают одиночным. Если это расстояние меньше указанного, то данную группу коленьев считают одним местным сопротивлением данного типа. Это допущение справедливо при условии равенства или превышения радиусов кривизны коленьев диаметра трубопровода. Когда ближайший к сужающему устройству оказывается такое местное сопротивление, как форкамера (емкость большого диаметра), то местные сопротивления, расположенные до этой емкости, при выборе длины прямого участка трубопровода во внимание принимают. При необходимости установить сокращенную длину прямого участка трубопровода перед сужающим устройством при любом типе предстоящих местных сопротивлений (кроме гильзы термометра) она не должна быть менее 10D20. Сокращение нормируемых длин прямых участков трубопровода недопустимо, когда на последнем расположено последовательно нескольких сужающих устройств.

Места расположения сужающих устройств указываются в технологической части проекта. Врезка диафрагм осуществляется организациями, монтирующими технологическое оборудование и трубопроводы.

Монтаж дифманометров включает в себя две основные операции: установку и обвязку. Установка - это закрепление приборов на строительных элементах зданий и сооружений, которая выполняется с помощью установочных конструкций. Операция обвязки заключается в соединении дифманометра с измерительной схемой. Импульсные линии, соединяющие прибор с сужающим устройством, имеют достаточную протяженность (до 50 м). Для мембранных дифманометров типа ДМ это расстояние бывает не более 15 м.

Монтаж основного протяженного участка импульсных линий (трассы трубных проводок), сводится к, укладке и закреплению на установленных конструкциях в основном прямых длинных отрезов труб. Включение прибора в измерительную схему требует выполнения довольно сложного трубного соединения, называемого узлом обвязки.

Бывают измерительные схемы с узлами обвязки при расположении дифманометра ниже либо выше сужающего устройства. Целесообразно выполнять эти узлы вне зоны монтажа в стационарных условиях, что обеспечивает высокое качество работ при минимальных трудозатратах. Узлы обвязки позволяют присоединить прибор как к импульсным, так и к продувочным линиям.

Определяющими условиями выбора конструкции установки и обвязки дифманометров являются: тип и конструктивные особенности дифманометра, измеряемая среда и ее параметры, вид выходного сигнала и разновидность питания, взаимное расположение дифманометра и отборного устройства, окружающая среда, место установки.

Любая установочная конструкция для большинства дифманометров разделяется на две основные составляющие: подставку под прибор и опору для крепления к элементу здания, сооружения и т.п. Такое разделение в большинстве случаев позволяет сделать опору независимой от типа дифманометра.

Перед подачей на монтаж дифманометры должны пройти предмонтажную проверку, которая представляет собой комплекс контроля отдельных характеристик приборов с целью обнаружения возможных неисправностей, вызванных условиями хранения, транспортировки и т.п. В предмонтажную проверку приборы принимают после проведения тщательного внешнего осмотра.

При предмонтажной проверке определяют целостность электрических и трубных цепей, сопротивление изоляции электрических цепей, основную приведенную погрешность, срабатывание регулирующей части и переключателей.

Приборы, прошедшие проверку, готовят к доставке на место монтажа: прибор предохраняют от попадания в него грязи, пыли, влаги (запирают арматуру и вставляют пробки заглушки отверстий вентильного блока, отверстий подвода питания и т.п.)

Готовят место установки прибора. В подготовленное место доставляют установочные конструкции (кронштейны, опоры). К месту монтажа доставляют также собранный и замаркированный уел обвязки дифманометра и устанавливают его на заранее закрепленную опору. Затем устанавливают дифманометр и соединяют его с соответствующими концами труб узла обвязки.

Соединительные линии для соединения сужающего устройства с дифманометром называются импульсными и должны: изготавливаться из материала, устойчивого против коррозирующего действия среды; быть герметичными и рассчитанными на рабочее давление; иметь обоснованные проектом, с учетом рабочих параметров и условий прокладки, диаметр и минимальную длину. Плюсовая и минусовая линии должны находится в одинаковых температурных условиях; линии должны быть проложены вертикально или с уклоном к горизонтали не менее 1: 10, при этом желательно, чтобы на всем протяжении уклон линии был направлен в одну сторону. Изгибы труб соединительных линий должны быть плавными и не должны иметь острых углов и вмятин.